Ваш город:

С. Кравцов рассказал о новых правилах орфографии

24 мая 2022 г.
4
1216

В минувший понедельник министр просвещения Сергей Кравцов заявил о том, что в рамках новых правил орфографии предлагается закрепить написание слова «Бог» с заглавной буквы.

Сергей Кравцов - министр просвещения РФ
Сергей Кравцов - министр просвещения РФ / https://veved.ru/

Об этом глава Минпросвещения РФ сказал на открытии XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», где присутствовал и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как пояснил С. Кравцов, правила русской орфографии и пунктуации, которые действовали до сих пор, были утверждены ещё в 1956 году и никак не регламентировали правила написания слов из религиозной сфере.

В новом проекте правил орфографии предлагается закрепить написание слова «Бог» с заглавной буквы — «также, как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых».

По словам министра, новые правила были рассмотрены и одобрены на правительственной комиссии по русскому языку.

Напомним, что проект постановления российского правительства «Об утверждении основных правил русской орфографии» был вынесен на общественное обсуждение Минпросвещения ещё в начале апреля текущего года. Согласно содержанию документа теперь рекомендуется писать с прописной буквы имена трёх лиц Божества и высших существ, которые являются предметом религиозного почитания в монотеистических религиях: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах.

Кроме того, с заглавной буквы предлагается писать и такие слова, как «Небо», «Церковь», «Провидение», «Промысел», если они используются в духовном смысле. Однако для устойчивых сочетаний в русском языке слово «бог» рекомендовано писать со строчной буквы. Речь идёт, к примеру, о таких выражениях, как «не бог весть», «не дай бог» и т.д.

С прописной буквы предлагается писать имена собственные языческих божеств (например, Марс, Перун или Юнона).

Что же касается именования бестелесных существ, таких как архангелы, херувимы, ангелы, серафимы, а также названия в языческом пантеоне (например, нимфа, дриада, муза, валькирия, русалка), то такие слова будут писаться, как и прежде, со строчной буквы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В РФ готовят видеоплатформу с просветительским контентом для внеклассного обучения
По информации, предоставленной представителями пресс-службы газеты «Ведомости» со ссылкой на советника главы Минпросвещения РФ Антона Назарова, ведомс..
В РФ готовят видеоплатформу с просветительским контентом для внеклассного обучения
5 июл. 2022 г.
0
37
Программа студенческого туризма
Как сообщает «Российская газета», вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о том, что за первый месяц лета для участия в программе молодёжного и студенч..
Свыше 21 тысячи человек зарегистрировались в программе студенческого туризма
4 июл. 2022 г.
0
157
Ученики младших классов школы РФ
Как сообщают представители Forbes Russia, ссылаясь на исследование сервиса «Актион образование», больше половины российских школ жалуются на нехватку ..
О нехватке бумаги в школах РФ и второй волне записи в первый класс
4 июл. 2022 г.
0
258
Комментарии
Ната Юрченко
Гость
25 мая 2022 г., 16:38

Да, забот у министра выше крыши. Теперь у нас будет порядок в образовании

Наталия Спектор
Гость
25 мая 2022 г., 16:40

А если это божество не христианское, а из иной религии? Античных, например, или славянских богов тоже с заглавной буквы писать?

Светлана Свет
Гость
25 мая 2022 г., 16:41

Лицо его выражает глубооокую озабоченность именно этим вопросом...остальные то "решены"...отечественное образование иных проблем не имеет...

Нина Александровна
Гость
25 мая 2022 г., 16:42

Боже мой, один министр "лучше/круче" другого! С ума от него можно сойти... Бедное наше образование!

Оставить свой комментарий

Ваш город: