Российская академия образования (РАО) назвала лучшие учебники года. Министерство просвещения РФ порекомендовало сроки выполнения домашнего задания в школе. А вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил о том, что с 1 сентября 2025 года школьные образовательные программы синхронизируют с ОГЭ и ЕГЭ.

Как сообщил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, учебники по истории под редакцией академиков РАН Анатолия Торкунова и Александра Чубарьяна признаны РАО лучшими учебниками года.
В. Мединский на заседании итоговой коллегии Минпросвещения РФ сказал: «Я рад сказать, что мне только что позвонил [почётный член РАО] Сергей Вадимович Степашин и сказал, что по итогам ежегодного конкурса Российской академии образования учебники по истории признаны лучшими учебниками года под редакцией Торкунова, Чубарьяна и так далее».
По его словам, сейчас по поручению Президента России и в тесном взаимодействии с коллективом Министерства просвещения РФ ведётся работа над качественно новыми учебниками по обществознанию для старших классов.
В. Мединский поблагодарил министра просвещения РФ Сергея Кравцова и всех сотрудников отрасли и в заключение сказал: «Мы видим, что много позитивного делается в этом направлении министерством просвещения. Я бы хотел поблагодарить министра и его команду, всех сотрудников отрасли, прежде всего самих педагогов».
Было также отмечено, что с 1 сентября 2023 года в образовательном процессе используют новые учебники по истории для 10-11-х классов. Издание состоит из четырех книг: «История России» (10-й класс), «Всеобщая история» (10-й класс), «История России» (11-й класс) и «Всеобщая история» (11-й класс). Авторами учебников по истории России выступили помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов, авторами учебников по всеобщей истории стали В. Мединский и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
В свою очередь, Министерство просвещения РФ назвало, сколько часов ученики 1–4-х классов школы должны тратить на домашнее задание в новом учебном году. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой соответствующие документы.
Глава ведомства, в частности, сказал: «С 1 сентября 2025 года вводится единое планирование по предметам, установлено нормирование контрольных и проверочных работ, включая всероссийские проверочные работы (не более 10% от общего количества уроков по программе), выполнение домашних заданий».
По данным министерства, первоклассники должны тратить на выполнение домашнего задания один час, второклассники и третьеклассники – 1,5 часа, четвероклассники – два часа.
Кроме того, выступая на итоговом заседании Минпросвещения РФ, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сказал о том, что с 1 сентября 2025 года образовательные программы будут синхронизированы с государственными экзаменами.