Ваш город:

Валерий Фальков выступил на стратсессии «Укрепление позиций России в международном образовательном пространстве»

24 мар. 2025 г.
0
1400

Перспективам развития международного сотрудничества была посвящена стратегическая сессия «Вопросы укрепления позиций России в международном образовательном пространстве», которая проходила в течение двух дней (21-22 марта) в НИУ ВШЭ.

Валерий Фальков выступил на стратсессии «Укрепление позиций России в международном образовательном пространстве»
Валерий Фальков выступил на стратсессии «Укрепление позиций России в международном образовательном пространстве» / https://medvestnik.ru/apps/mv/assets/files/content/news/1062/106275/front.jpg

Стратсессию открыл министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Из его выступления стали понятны приоритеты и акценты в работе высших учебных заведений по международному направлению.

О качестве отбора иностранных абитуриентов

По словам главы Минобрнауки РФ, одним из глобальных трендов в системе высшего образования в мире остаётся рост иностранных студентов и увеличение миграционных потоков. Россия входит в десятку стран мира, предоставляющих качественное высшее образование.

Говоря о качестве контингента иностранных абитуриентов, В. Фальков, в частности, отметил: «Это большой ресурс, и наша задача сегодня – посмотреть шире на ту работу, которую мы с вами делаем. Напоминаю, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по увеличению к 2030 году числа иностранных студентов до 500 тысяч. Одновременно нам предстоит проделать большую работу по повышению качества контингента иностранных студентов, отбирать самых мотивированных ребят. Мы будем этому уделять первостепенное внимание».

На сегодняшний день в России обучается свыше 395 тысяч иностранных студентов.

Было отмечено также, что продолжается совершенствование механизма отбора иностранных граждан в рамках квоты Правительства РФ. С 2020 по 2023 год ежегодный размер квоты удвоился и составляет 30 тысяч мест.

О подготовке кадров для дружественных стран

По словам Министра, мягкая сила через подготовку кадров для других стран – тот инструмент, который когда-то очень эффективно сработал с деколонизированными странами Африки. В то время во многом под указанные задачи и был создан РУДН. Сегодняшний результат – это лояльное отношение старшего поколения африканцев, переданное потомкам. То есть это проверенный путь, которым точно можно идти.

О подготовке квалифицированных иностранных специалистов для российского рынка труда

Важно, чтобы талантливые иностранцы могли работать и в интересах социально-экономического развития России. А для этого необходимо продумать механизм в сферах, которые по роду деятельности могут иметь значительные ограничения с точки зрения приёма на работу – например,  если это касается атомной отрасли.

Об экспорте образования

В. Фальков подчеркнул, что география стран расширяется – в приоритете партнёры по БРИКС, а также перспективные государства Азии (Вьетнам, Таиланд и Пакистан), Латинской Америки (Бразилия, Куба), Африки (Нигерия, Намибия и страны Сахеля).

О грантовой поддержке талантливых иностранцев

В рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» запускается система грантовой поддержки талантливых студентов на конкурсной основе. Поддержка будет реализована через апробированный механизм Международной олимпиады Ассоциации «Глобальные университеты», где победители и призёры получат возможность бесплатного обучения в лучших российских университетах.

Глава ведомства отметил следующее: «Грантовая поддержка предусматривает выделение бюджетных средств не только на покрытие обучения, но и на оплату расходов, связанных с перелётом, проживанием, медицинской страховкой, а также на оплату повышенной ежемесячной стипендии. В этом году планируется выделить две тысячи грантов перспективным иностранным студентам. В 2028 году мы нарастим количество до пяти тысяч».

В 2025 году планируется выделить 2 000 грантов, в 2028 – 5 000.

О «белом списке» рекрутёров

Минобрнауки разрабатывает «белый список» рекрутинговых компаний по привлечению иностранных студентов в вузы РФ. По экспертным оценкам, до одной тысячи российских и зарубежных юридических и физических лиц сотрудничают с российскими университетами в целях привлечения иностранных студентов. В. Фальков отметил, что оказание услуг низкого качества упомянутыми агентствами, помимо репутационных рисков для страны, несёт угрозы в области миграционной и финансовой безопасности.

Продолжая мысль, Министр заявил: «Во всех странах, которые привлекают иностранных студентов, эта деятельность так или иначе регулируется. Для повышения прозрачности Минобрнауки разрабатывает «белый список» уже зарекомендовавших себя положительно рекрутеров. Вместе с тем, на наш взгляд, этих мер недостаточно. Полагаем целесообразным рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство».

Об экзамене по русскому языку

Экзаменом по русскому языку для иностранных абитуриентов, по словам главы ведомства, может стать уже существующий тест по русскому языку как иностранному.

О цифровом профиле иностранного студента

Минобрнауки России совместно с Минцифры России создадут цифровой профиль иностранного студента, который будет содержать следующую информацию:

  • зачисление иностранного гражданина,
  • данные о его успеваемости,
  • место регистрации,
  • академический отпуск,
  • стажировки и трудовая деятельность,
  • визовые вопросы.

При этом со стороны университетов крайне важно обеспечить своевременную актуализацию информации об иностранных обучающихся в собственных системах.

Планируется, что сервис будет интегрирован с суперсервисом «Поступление в вуз онлайн».

О центрах довузовской подготовки

Количество центров довузовской подготовки будет увеличиваться, чтобы повышать уровень знаний иностранных абитуриентов. Для этого необходимо:

  • Вузам самостоятельно создавать центры довузовской подготовки за рубежом – так называемые вынесенные подготовительные факультеты, где абитуриенты могут, например, начать изучение русского языка или углубить знания по основным школьным предметам.
  • Руководствоваться принципом сбалансированного регионального присутствия. В качестве успешного примера Валерий Фальков отметил деятельность Пушкинского центра в Ханое (Вьетнам), который за несколько лет расширил зону обучения на другие вьетнамские города и стал региональным центром русистики в Юго-Восточной Азии.
  • Перспективным форматом является реализация российскими университетами совместных образовательных программ с зарубежными вузами. Этот и другие формы взаимодействия закрепляются в межвузовских соглашениях.

Об ассоциации выпускников

Тот инструмент, который может быть активно вовлечен в целях укрепления гуманитарного влияния России по миру. Сейчас действуют 232 ассоциации выпускников численностью более 530 тысяч человек в 80 странах мира.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Оставить свой комментарий

Ваш город: