Ваш город:

О дополнительном профобразовании педработников и получении квалификации педагога студентами непедагогических специальностей

5 мар. 2025 г.
1
1895

Министерство просвещения РФ поддержало закон о дополнительном профобразовании педагогических работников, а также возможность студентам непедагогических специальностей получать квалификацию педагога.

Правительственный час в Госдуме РФ
Правительственный час в Госдуме РФ / https://minobrnauki.gov.ru/

По информации, предоставленной пресс-службой ТАСС, на сегодняшний день 7 тысяч образовательных организаций имеют право заниматься дополнительным профессиональным образованием педагогов. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, отметив, что Минпросвещения поддерживает закон о дополнительном профобразовании педагогических (ДПО) работников.

В рамках правительственного часа в Государственной Думе РФ глава Минпросвещения, в частности, сказал: «Закон о ДПО педагогических кадров. Мы поддерживаем этот законопроект <…> мы увидели, что право переподготовки учителей даётся 7 тысячам образовательных учреждений, здесь нужно упорядочить и переходить к возможности государственного регулирования этой сферы».

При этом С. Кравцов добавил, что 15% учителей-предметников прошли переподготовку на другой профиль.

Напомним, что законопроект, которым предлагается осуществлять переподготовку педагогов и повышение их квалификации только в государственных организациях, внесли в Госдуму депутаты от фракции «Единая Россия». Кроме того, проектом закона предлагается также установить, что повышение квалификации по направлению работодателя осуществляется только по профилю педагогической деятельности. При этом для приобретения новой квалификации педагогу необходимо будет пройти профессиональную переподготовку.

В свою очередь, министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе правительственного часа в Госдуме РФ сообщил о том, что его ведомство планирует предоставить студентам непедагогических специальностей право получать дополнительную педагогическую квалификацию.

Министр сказал следующее: «На Совете по науке и образованию Президент [РФ Владимир Путин] поручил создать ещё один канал подготовки педагогических кадров – получение студентами непедагогических специальностей, например, инженерами, математиками, физиками, дополнительной педагогической квалификации. В самое ближайшее время такую возможность дадим».

Также В. Фальков добавил, что министерство поддерживает упомянутую траекторию карьеры как педагогическая магистратура для непедагогических специальностей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Преподаватель ведёт занятие
В Государственной Думе РФ выступили с инициативой засчитывать учёбу в педагогическом вузе в трудовой стаж. А в Общественной палате РФ предложили выпла..
О трудовом стаже студентов педвузов и выплате повышенной пенсии заслуженным учителям и врачам
13 нояб. 2025 г.
0
170
РВБ, Фонд развития Физтех-школ и МФТИ запускают масштабную олимпиаду «Будущее технологий»
РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ) совместно с Фондом развития Физтех-школ и Московским физико-техническим институтом (МФТИ) объявили о ст..
РВБ, Фонд развития Физтех-школ и МФТИ запускают масштабную олимпиаду «Будущее технологий»
13 нояб. 2025 г.
0
168
В столице РФ впервые пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов
По информации пресс-службы Министерства просвещения РФ, в Москве 17–18 ноября пройдёт первый Всероссийский съезд родительских комитетов, который стане..
В столице РФ впервые пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов
12 нояб. 2025 г.
0
660
Комментарии
Sv Sk
Гость
13 мар. 2025 г., 15:13

Получается так, что я, как профессор могу преподавать в любом вузе на курсах повышения квалификации, а вот в созданном мной институте повышения квалификации не имею права преподавать те же самые курсы? Это что за безобразие?

Оставить свой комментарий

Ваш город: