Государственная Дума РФ рассмотрит проект о создании Национального словарного фонда, а российский общественник выступил с предложением ввести в школах и вузах уроки езды на электросамокатах.
Россия уходит от англицизмов, и именно на это направлен принятый закон о государственном языке. Однако вопрос, что считать правильным, ещё предстоит проработать. На решение этой задачи направлен законопроект, который поддержал на своём заседании профильный комитет Госдумы по культуре. Рассмотрение в первом чтении предложено на 19 марта.
Согласно правительственной инициативе, в России будет создан «Национальный словарный фонд», который будет функционировать в виде информационной системы и объединять актуальные данные о нормах современного русского литературного языка. В данной системе будут собраны языковые нормы, содержащиеся в словарях.
При этом инициаторы уточнили, что доступ к фонду будет осуществляться на безвозмездной основе.
По заявлению главы думского комитета Елены Ямпольской, законопроект направлен на защиту языка от искажений, а для этого и должен быть создан эталон – единая и доступная база.
Комментируя инициативу, Е. Ямпольская уточнила: «Эта работа поможет в усилиях по защите русского языка, в том числе от заимствований. Подчеркну, что речь идёт исключительно о случаях использования языка как государственного».
Фонд также поможет исправить не только официальную речь. Он позволит решать как научные и образовательные задачи, так и чисто практические. Согласно пояснительной записке интернет-пользователи смогут проверить своё знание русского языка и уровень владения его нормами, получат возможность избежать ошибок в речи.
Стоит отметить, что законопроект был написан по поручению президента РФ Владимира Путина и разрабатывался совместно с Институтом русского языка имени В.В. Виноградова. Вступление закона в силу предполагается с 1 января 2025 года, а до этого должны быть подготовлены подзаконные акты. Наделить правом выполнять функции оператора упомянутой информационной системы предлагается Министерство науки и высшего образования РФ.
Кроме того, по информации пресс-службы RT, в российских школах и вузах могут ввести лекции, обучающие безопасному управлению электросамокатами. Соответствующее предложение главе Минпросвещения РФ Сергею Кравцову направил председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Общественник полагает, что эти уроки необходимы для снижения числа аварий с самокатами на дорогах.
К тому же с приходом тепла снова откроются точки проката средств индивидуальной мобильности (СИМов), а электросамокаты чаще всего используют школьники и студенты.
По мнению М. Ветрова, с травматизмом из-за неправильного вождения электросамокатов нельзя бороться запретами – необходима просветительская работа.
Напомним, что в сентябре 2023 года российские депутаты предлагали обязать владельцев электросамокатов сдавать экзамены по ПДД и получать документы, подтверждающие это.
По данным МВД, в 2023 году количество ДТП с участием самокатчиков выросло на 182%.