Ваш город:

О создании Национального словарного фонда и уроках езды на электросамокатах в школах и вузах

13 мар. 2024 г.
0
7145

Государственная Дума РФ рассмотрит проект о создании Национального словарного фонда, а российский общественник выступил с предложением ввести в школах и вузах уроки езды на электросамокатах.

Институт русского языка имени В.В. Виноградова
Институт русского языка имени В.В. Виноградова / https://i.ytimg.com/

Россия уходит от англицизмов, и именно на это направлен принятый закон о государственном языке. Однако вопрос, что считать правильным, ещё предстоит проработать. На решение этой задачи направлен законопроект, который поддержал на своём заседании профильный комитет Госдумы по культуре. Рассмотрение в первом чтении предложено на 19 марта.

Согласно правительственной инициативе, в России будет создан «Национальный словарный фонд», который будет функционировать в виде информационной системы и объединять актуальные данные о нормах современного русского литературного языка. В данной системе будут собраны языковые нормы, содержащиеся в словарях.

При этом инициаторы уточнили, что доступ к фонду будет осуществляться на безвозмездной основе.

По заявлению главы думского комитета Елены Ямпольской, законопроект направлен на защиту языка от искажений, а для этого и должен быть создан эталон – единая и доступная база.

Комментируя инициативу, Е. Ямпольская уточнила: «Эта работа поможет в усилиях по защите русского языка, в том числе от заимствований. Подчеркну, что речь идёт исключительно о случаях использования языка как государственного».

Фонд также поможет исправить не только официальную речь. Он позволит решать как научные и образовательные задачи, так и чисто практические. Согласно пояснительной записке интернет-пользователи смогут проверить своё знание русского языка и уровень владения его нормами, получат возможность избежать ошибок в речи.

Стоит отметить, что законопроект был написан по поручению президента РФ Владимира Путина и разрабатывался совместно с Институтом русского языка имени В.В. Виноградова. Вступление закона в силу предполагается с 1 января 2025 года, а до этого должны быть подготовлены подзаконные акты. Наделить правом выполнять функции оператора упомянутой информационной системы предлагается Министерство науки и высшего образования РФ.

Кроме того, по информации пресс-службы RT, в российских школах и вузах могут ввести лекции, обучающие безопасному управлению электросамокатами. Соответствующее предложение главе Минпросвещения РФ Сергею Кравцову направил председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.

Общественник полагает, что эти уроки необходимы для снижения числа аварий с самокатами на дорогах.

К тому же с приходом тепла снова откроются точки проката средств индивидуальной мобильности (СИМов), а электросамокаты чаще всего используют школьники и студенты.

По мнению М. Ветрова, с травматизмом из-за неправильного вождения электросамокатов нельзя бороться запретами – необходима просветительская работа.

Напомним, что в сентябре 2023 года российские депутаты предлагали обязать владельцев электросамокатов сдавать экзамены по ПДД и получать документы, подтверждающие это.

По данным МВД, в 2023 году количество ДТП с участием самокатчиков выросло на 182%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков
Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков представил доклад Президенту РФ Владимиру Путину о ходе приёмной кампании в вузах...
Министр науки и высшего образования доложил Президенту РФ о ходе приёмной кампании
11 июл. 2025 г.
0
784
Ученики пишут контрольную работу.
С 1 сентября 2025 года Министерство просвещения РФ вводит единые временные нормы для проведения контрольных и практических работ в школах. Данная инфо..
Минпросвещения с 1 сентября в школах вводит единые нормы проведения контрольных работ
10 июл. 2025 г.
0
1112
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
Поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по переходу на отечественное программное обеспечение в критически важных отраслях решает стратег..
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
9 июл. 2025 г.
0
1349
Оставить свой комментарий

Ваш город: