Ваш город:

Глава Рособрнадзора рассказал о роли искусственного интеллекта в учебном процессе

5 февр. 2024 г.
0
339

Выступая на пленарной сессии «Искусство интеллекта или искусственный интеллект?» Международной научно-методической конференции «Форсайт образования: портрет преподавателя будущего», Анзор Музаев, руководитель Рособрнадзора, прокомментировал роль искусственного интеллекта (ИИ) в учебном процессе.

Анзор Музаев - руководитель Рособрнадзора
Анзор Музаев - руководитель Рособрнадзора / https://cdnn21.img.ria.ru/

Отметив, что искусственный интеллект может помочь разгрузить педагогов от излишней бюрократической нагрузки, но при этом никогда не заменит живого учителя, А. Музаев сказал: «Как радио и телевидение при своём появлении не убили театр, так и ни в одном учебном заведении пока нет робота-преподавателя и, скорее всего, не предвидится».

По мнению главы Рособрнадзора, в профессиях, где необходимо живое человеческое участие, понимание человеческих чувств, умение правильно мотивировать и воспитывать, ничто не сможет заменить человека.

А. Музаев пояснил: «Замена учителя искусственным интеллектом невозможна, потому что эту душевную часть машина никогда не освоит. В современном мире с новыми технологиями, которые есть в школе и вузах, важная роль учителя – научить ориентироваться в этом потоке информации, различать, что хорошо и что плохо, где белое и где чёрное, делать правильные выводы, которые не приведут человечество к трагедии».

Комментируя роль ИИ в учебном процессе, чиновник добавил, что запрещать такой метод не следует, и отметил: «Нужно его применять, в том числе в школах и вузах. И, если мы сделаем это правильно, это хорошо повлияет на качество образования. Как когда-то лабораторное оборудование появилось в школах, а раньше было только в университетах, так и искусственный интеллект. Только надо грамотно его внедрять в учебный процесс, и будет результат».

По мнению А. Музаева, робота-помощника можно будет использовать для внесения данных в различные информационные системы, чтобы разгрузить учителей от этой работы. В настоящее время ведётся обсуждение использования для этого возможностей проекта VK «Сферум».

Также глава Рособрнадзора акцентировал внимание ещё на одном перспективном проекте, связанном с использованием цифровой среды «Моя школа».

По словам чиновника, его ведомство с Минцифры и Минпросвещения договорились о том, что будут делать отдельный блок, «который разгрузит учителей и администрацию школ от работы, связанной со справками и ответами на типовые запросы». Такая «система будет автоматически выдавать всем, кто запросит эти данные, а выданная справка, как справка с ЕПГУ, будет юридически значима». Эту работу может выполняться без участия человека, сообщил А. Музаев.

Также он рассказал о том, что сейчас нейросеть используется Рособрнадзором для выявления нарушителей на ЕГЭ и, если в начале она ставила много ложных меток и в первый год выявила только 13 нарушителей, то в 2023 году ИИ справился с этой задачей гораздо лучше и правильно идентифицировал более 200 случаев использования участниками ЕГЭ шпаргалок и мобильных телефонов.

Кроме того, А. Музаев напомнил и об эксперименте, в ходе которого нейросеть YandexGPT 2 протестировали при решении заданий ЕГЭ по литературе. В результате «на 100 баллов нейросеть написать ЕГЭ не смогла, так как там есть творческая часть, но, исходя из опубликованных данных, почти на «четвёрку» она экзамен сдаёт».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Развитие детско-юношеского спорта в РФ
Сегодня, 16 октября 2025, в Министерстве спорта РФ прошла рабочая встреча Министра просвещения России Сергея Кравцова с Министром спорта, председателе..
Главы Минпросвещения и Минспорта РФ, а также руководитель профильной комиссии Госсовета по спорту обсудили создание единой школьной лиги
16 окт. 2025 г.
0
159
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
428
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
828
Оставить свой комментарий

Ваш город: