Ваш город:

Прошло экспертное обсуждение документационной нагрузки в системе образования

29 янв. 2024 г.
1
1719

Как сообщает ТАСС, участники экспертной сессии, проведённой накануне на площадке РАНХиГС, обсудили формирование нормативно-правовых оснований для снижения бюрократической нагрузки в системе образования. В сессии приняли участие представители Рособрнадзора, Минпросвещения, Минобрнауки, Администрации Президента, Госдумы, а также пилотных регионов, в которых Рособрнадзор апробирует подходы к сокращению бюрократической нагрузки в системе образования.

Анзор Музаев - руководитель Рособрнадзора
Анзор Музаев - руководитель Рособрнадзора / https://egelive.ru/

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе обсуждения упомянутой проблемы с региональными министрами и их заместителями, руководителями контрольно-надзорных органов, руководителями и педагогами образовательных организаций, напомнил, что работа по снижению бюрократической нагрузки в системе образования ведётся уже около двух лет и его ведомство предприняло уже ряд шагов, чтобы сократить данную нагрузку со своей стороны. Речь идёт о ликвидации мониторингов управленческих механизмов и качества дошкольного образования, внедрении новых моделей лицензирования и аккредитации образовательной деятельности, ведении оптимизации процедуры проведения всероссийских проверочных работ, реализации комплекса мер по снижению бюрократической нагрузки в регионах, осуществлении мониторинга забюрократизированности регионов, ведении разработки единых для всех регионов подходов к контрольно-надзорной деятельности.

Министерство просвещения РФ приказом утвердило перечень из пяти документов, за пределами которого никто не имеет права требовать от школьных учителей ведения иной документации.

На сегодняшний день аналогичные списки разрабатываются для воспитателей детских садов, преподавателей вузов и СПО.

Комментируя данную деятельность, А. Музаев сообщил: «К 1 марта мы должны внести обсужденные и согласованные всеми ведомствами поправки в законодательство, а к 1 сентября – прийти к тому, что аналогичные перечни появятся по всем уровням образования».

Кроме того, по словам руководителя надзорной службы, на региональном уровне ещё предстоит провести работу по сокращению количества мониторингов, количества и объёма отчётных форм, сформировать систему «фильтров» для запросов от других ведомств.

Также, отметив избыточность различных тематических диктантов и иных общественных мероприятий, в которых обязывают участвовать школы, А. Музаев заявил: «Надо законодательно определить, что в школе реализуется только то, что соответствует ФГОС, образовательным программам и учебникам. У нас есть библиотеки, дома культуры, офисы различных общественных организаций в регионах, интернет, где всё это можно провести. Делайте, мы не против, но не на территории школы».

В свою очередь, советник главы Рособрнадзора, руководитель-координатор межведомственной рабочей группы по снижению бюрократической нагрузки Наталья Алтыникова подчеркнула, что функционал различных категорий педагогических работников до конца не определён, а это тоже влечёт за собой избыточную документационную нагрузку. Также оптимизации требуют существующие мониторинги и информационные системы, в рамках которых собираются различные данные о системе образования.

Было отмечено, что для контроля за соблюдением установленных ограничений необходимо сформировать эффективный механизм контрольно-надзорной деятельности и механизм административных наказаний за нарушение требований к документационной нагрузке.

В рамках рабочих групп участники экспертной сессии обсудили предлагаемые перечни обязательной документации для преподавателей и образовательных организаций разных уровней образования, формирование типовых и примерных форм обязательных документов.

Кроме того, были высказаны предложения более чётко регламентировать деятельность классного руководителя, определив его функционал.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
О методике распределения платных мест в вузах РФ
Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало проект методики распределения платных мест в университетах на 2026-2027 учебный год. Документ..
О методике распределения платных мест в вузах РФ
30 окт. 2025 г.
0
503
Учитель ведёт урок в средней школе
О мерах, направленных на оптимизацию бумажной нагрузки на учителей РФ, рассказали «Российской газете» в Профессиональном союзе работников народного об..
В Профсоюз работников народного образования и науки РФ рассказали о снижении бюрократической нагрузки на учителей
29 окт. 2025 г.
0
945
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
1602
Комментарии
Василий
Гость
2 февр. 2024 г., 21:19

А что насчёт ЭПОСа в Пермском крае? Учителя (именно учителя!) достигли того что 98-100 учащихся и 98-100 % родителей стали посещать электронный журнал, как в поменяли систему регистрации и идентификации - обязательность через Госуслуги. Ребёнок заходить не может, пока его, ребёнка, родитель не зарегистрирует в Госуслугах. Там куча несовпадений: старый недействующий электронный адрес, или адрес , оканчивающийся на "gmail" (его не принимает госуд.сервер ! - видимо, у кого-то в этом заключается патриотизм) - значит, нужно делать новый адрес; отсутствие каких-то иных сведений и т.п. В итоге, если родители быстро смогли переориентироваться (те, которые приняли условия), то большинству детей они не смогли "оказать" услугу присоединения к ЭПОСу, и , следовательно, дети не посещают электр.журнал. Директриса издаёт приказ о плохой работе классных руководителей, обязывает их писать план по увеличению посещаемости, наказывает тех, кто не написал, и обязуется наказать тех, в чьём классе не достигнуто будет процентное число 90 и свыше посещаемости ЭПОСа учащимися. Нервы и отвращение уже! Но опять никому дела нет. Учителя говорят об уходе из такой системы вообще. Зачем нужно менять в середине учебного года то, что настроено было к 1 сентября? Это не вредительство? Чтобы вообще уже в школу никто не пришёл работать, что ли? Господи, прости!

Оставить свой комментарий

Ваш город: