Ваш город:

О единых учебниках по 6 общеобразовательным предметам и проверке качества школьного питания

30 нояб. 2023 г.
1
2294

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил о том, что в России появятся единые учебники по шести общеобразовательным предметам, а депутаты призвали Роспотребнадзор проверить качество школьного питания.

Перемена в российской школе
Перемена в российской школе / https://polinka.top/

В рамках встречи с учителями истории в РГПУ им. Герцена глава Минпросвещения РФ сообщил о том, что в российских школах в ближайшем будущем появятся единые учебники по шести общеобразовательным предметам: истории, обществознанию, основам безопасности и защиты родины, географии, русскому языку и литературе.

Комментируя заявление, министр отметил: «В системе образования нет быстрых путей. На то, чтобы написать учебник и методические пособия, нужно время. Мы планируем, что к следующему учебному году появятся учебник по обществознанию и учебник истории для 5-9 классов. Также идёт работа над едиными учебниками по таким предметам, как основы безопасности и защиты родины, география, русский язык и литература».

Помимо этого, С. Кравцов рассказал о ещё одном нововведении – внедрении единого календарного плана изучения общеобразовательных предметов.

Также он подчеркнул: «Разработав учебник истории для 10-11 классов, мы подготовили и направили в региональные органы управления образованием официальное письмо с календарным поурочным планированием изучаемых тем. К примеру, можно взять раздел о Великой Отечественной войне, которому уделена треть всего нового учебника истории для 11-х классов, и поверхностно пройти его за несколько уроков. В свою очередь, в календарном учебном плане изучению Великой Отечественной войны отведена именно треть времени».

По словам министра просвещения, подобная система поурочного календарного планирования будет внедрена в преподавание всех предметов, для которых в настоящий момент разрабатываются единые учебники. Это позволит снизить нагрузку на учителей и сделает изучение материала системным.

Также, по информации, предоставленной пресс-службой РИА Новости, думский комитет по охране здоровья, а также комитет по контролю обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить качество питания учащихся начальной школы.

Одна из авторов инициативы, депутат Госдумы РФ Тамара Фролова отметила, что здоровье детей напрямую зависит от качества питания, в том числе и в школах.

При этом она подчеркнула важность того, «чтобы самые младшие школьники – ученики начальных классов получали полноценное, сбалансированное и качественное питание».

Напомним, что в октябре российские общественные организации рекомендовали Роспотребнадзору пересмотреть школьное меню, а именно уточнить ассортимент продуктов в меню горячего школьного завтрака.

После проверок обнаружилось, что школьники в некоторых регионах не получают творог и блюда с рыбой, что негативно сказывается на уровне получения учащимися кальция и омега-3.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
650
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
1824
Перемена в школе РФ
В РФ прорабатывают систему оповещения окружающих через СМС об опасности в школе, а Владимир Путин поручил тиражировать на всю страну лучшие традиции о..
О школьной системе оповещения об опасности и тиражировании лучших традиций отдельных школ в РФ
22 февр. 2024 г.
0
4185
Комментарии
Зарема Короева
Гость
8 дек. 2023 г., 14:11

Учебники пишут люди, которые в школе не работают. Опять издадут учебники по русскому языку без сборника правил и словаря, а учебники по литературе без хрестоматий

Оставить свой комментарий

Ваш город: