Ваш город:

Как создать креативную презентацию: 7 лайфхаков + ценный совет

30 мар. 2023 г.
0
4511

Создание презентаций — такой же обязательный навык для школьника, как решение квадратных уравнений. Потом он пригодится в университете и на работе. Вы сможете представить свою идею руководству, провести захватывающее выступление на конференции.

Как создать креативную презентацию: 7 лайфхаков + ценный совет

Вряд ли кому-то в 2023 году понравятся фоны и шрифты из PowerPoint. В статье по ссылке вы найдете 25 программ для создания презентаций на замену PowerPoint, где можно оформить классный визуал: добавить 3D-эффекты, графики, анимированных персонажей. 

Мы же рассмотрим этапы подготовки: как из скучной темы сделать интересную и удержать внимание аудитории от первого до последнего слайда.

1. Выбираем название

В школе и университете темы раздает преподаватель. Чаще всего это названия параграфов. Ваша задача — переформулировать тему так, чтобы создать интригу. 

Разберем на примерах. Во что можно превратить биографию Горького:

  • Как Алексей Пешков стал Максимом Горьким? Псевдоним появился только в 1892 году, а Алексей родился в 1868. Взятая фамилия наталкивает на мысль, что его жизнь была полна трудностей. Каких именно — расскажу в презентации.
    Задаем вопрос зрителям. Предложите им поделиться своим мнением, и получится интерактив — важная деталь выступления, которую мы разберем далее. 
  • Горький писал без ошибок. Или нет? Школу Горький не закончил. Почему — узнаете на 5 слайде. 
    Акцент создает интригу. Зрители, которые хотели бы писать сами, могут найти в этом вдохновение. 
  • Почему Горький поссорился с Буниным. Внизу добавляем подзаголовок: и еще 9 фактов из жизни писателя. 

    Здесь используется два приема — загадка и цифры. Всем станет любопытно, что не поделили две выдающиеся личности. Исчезнет чувство превосходства: Горький и Бунин — обычные люди, как и мы.

    Цифры помогают составить четкую структуру. Располагаем факты по порядку, от рождения до смерти писателя. На каждый отводим одинаковое число слайдов. Можно взять шаблон и не заморачиваться с оформлением.

На уроках ОБЖ, биологии или химии тему можно переформулировать в полезное действие. Меняем классификацию ранений на «что делать, если случайно порезался ножом». В подзаголовок можно добавить, что подорожник тут не поможет.

2. Отсеиваем материалы

Информация на слайдах должна дополнять выступление, а не быть шпаргалкой для спикера. На экран надо вынести основные факты и даты. Если разбираете сложный материал, делайте списки: так зрителям проще ориентироваться в тексте. 

В программах для создания и редактирования презентаций на ПК есть шаблоны, и на текст там отводится мало места. Его задача — закрепить информацию в уме зрителя, а не дублировать вашу речь.

Рассмотрим неудачный пример с сайта MyShared. 

Смешались строение клетки, роль и состав клеточной стенки, классификация бактерий по содержанию компонента. Первые три момента лучше вынести на отдельный лист, а перед схемой кратко пояснить, что такое муреин, по какому принципу выделяют группы. 

Иллюстрации должны быть понятны зрителю. Кто ваши слушатели? Они уже знают, что такое периплазматическое пространство? Если нет, добавьте пояснение в текст выступления.

Хороший пример — слайд ниже. Ничего лишнего: изобретатель, микроскоп, годы изобретения.

Как подбирать материалы:

  • Информацию из Википедии и с первой страницы поиска лучше не брать. Ее может нагуглить каждый. И Википедия — ненадежный источник, материалы оттуда надо проверять.
  • Рассказываем то, что интересно самому. С большой долей вероятности одноклассники оценят отсылку к ролику Utopia Show или забавный мем. Но помним, где мы находимся. Преподавателю важно, чтобы тема была раскрыта полностью.

3. Подбираем стиль 

И придерживаемся его на всех слайдах. Лучше взять что-то нейтральное. Оригинальничаем к месту — например, в презентации о первобытных людях на фоне можно разместить наскальную живопись. Для разбора ядерного реактора на уроке физики такое изображение не подойдет. 

Цвета

В идеале не более трех оттенков: фон, заголовки, подзаголовки. В конструкторах для создания презентаций на компьютере есть шаблоны, где сочетания цветов уже подобрали за вас. Шрифт должен быть контрастным к фону: темный на светлом и наоборот.

Фон

Лучше взять что-то нейтральное либо подходящее по теме. Без мелких деталей, иначе будет трудно читать текст. 

Заголовки

Название слайда или наиболее значимую идею выделяем в подзаголовок и делаем крупнее основного текста. Можно взять декоративные шрифты: Bentham, Dosis, Libre-Baskerville, Abril Fatface, League Spartan. Они не годятся для мелкого текста, но помогут создать нужные акценты. Можете использовать их для пунктов списка, а пояснение сделать обычным Roboto или Arial.

Текст 

Придерживаемся шести правил:

  • Один или два шрифта. Первый используем для заголовков, второй — в качестве основного. Издалека плохо читаются курсивные шрифты и с засечками. Какие варианты подойдут: Montserrat, Roboto, Open Sans, Helvetica.
  • Большой размер. Текст должно быть видно с задней парты. Цифры, формулы и даты можно выделить другим цветом, подчеркнуть или сделать жирным. Тогда даже невнимательный зритель выцепит на экране самое важное.
  • Красивое выравнивание. Удобнее читать текст с выравниванием по левому краю. 
  • Крупные абзацы делим на мелкие, если материал не сократить. Один абзац — одна мысль. 
  • На слайде должно быть много воздуха. Текст и картинки не лепим близко друг к другу.
  • Если информацию из текста можно перенести в таблицу или на график, то лучше это сделать. Будет проще заметить зависимость величин и соотнести данные, например даты и события в презентации по истории. 

Инфографика

Таблицы и графики оформляем в графическом редакторе. Проще воспользоваться онлайн-сервисом. В Visme или Piktochart есть шаблоны таймлайнов, чек-листы, пирамиды, карты. Можно менять оформление, убирать/добавлять выноски, вставить фото из стока или с компьютера. Иконки и иллюстрации должны быть плюс-минус в одном стиле. 


Эти слайды из одной презентации, но смотрятся будто из разных. Нарушено несколько правил:

  • Использовано больше 3 цветов, из-за картинки на фоне заголовок плохо читается. Шрифт с градиентом из Microsoft PowerPoint устарел.
  • Графика слишком растянута, видно пиксели.
  • У текста выравнивание по ширине, у изображения — по левому краю. Текст в таблице располагается по-разному.
  • На первом слайде пояснение внизу по смыслу дублирует заголовок. 

Есть программы для создания видео презентаций с 3D-эффектами, например ВидеоШОУ. В этом приложении можно настроить приближение и отдаление, анимацию для отдельных объектов.

4. Продумываем вступление

У аудитории есть свои заботы. Кто-то не успел доделать домашку, а кто-то хочет листать TikTok. Вот 5 способов зацепить их внимание:

  1. Вопрос. Вы успеваете позавтракать перед школой? Поднимите руки, кто да. Посмотрим, почему необходимо соблюдать режим питания. 
  2. История в тему. В 3 классе я решил похвастаться перед друзьями и сделать тройной тулуп на льду в валенках. В итоге расшиб лоб и смирился, что не стану фигуристом. Кстати, история фигурного катания началась в 13 веке…
  3. Дерзкое заявление. Пока делал презентацию, понял, что Пушкин переоценен. 
  4. Интересный факт. В фильмах о Средневековье показывают, что коридоры замков освещали факелы. Это миф.
  5. Пауза. Выходим к доске и загадочно молчим, пока все не успокоятся.

5. Общаемся с аудиторией

Речь должна быть эмоциональной, неторопливой и обязательно понятной. Если задали доклад по незнакомой для одноклассников теме, то старайтесь избегать сложных терминов или поясните их заранее. Иногда это лучше сделать на примерах — их можно накидать на этапе подготовки. Чем доступнее вы подаете материал, тем проще на нем сконцентрироваться.

Расставляем паузы, где надо. Можно использовать риторические вопросы, шутить. Если на экране иллюстрация, то следует дать несколько секунд, чтобы зрители могли изучить ее самостоятельно, а потом разбирать.

Если учитель не против, то разрешите аудитории задавать вам вопросы. Они сделают ваш доклад полезнее. Поддерживайте зрительный контакт и не бойтесь спрашивать сами, если видите, что человек отвлекается. Гладить бездомных животных опасно, особенно если они ведут себя агрессивно… Никита, представь, что тебя укусила уличная кошка. Какой порядок действий?

6. Проводим интерактивы

Интерактивы в учебных презентациях нужны для закрепления материала. Что можно сделать:

  • Подготовить вопросы. Их можно задать устно или вынести на слайд вместе с ответами. Еще вариант — создать опрос, например в Google Формах. На экран надо вынести QR-код, по которому откроется викторина. Онлайн-инструмент позволяет менять оформление, добавлять к ответам картинки и видео.
  • Придумать вместе сценарий. Пригласите слушателей в историю. Мы оказались в мезозойской эре и встретили тиранозавра. Настроен он недружелюбно. Как можно спастись от динозавра? 
  • Навести беспорядок. Вынесите на слайд события вперемешку и предложите расположить их правильно. Или напишите термины и скажите, что их надо распределить по факторам.
  • Соврать. Игра в формате правда-ложь может состоять из нескольких заходов. На 2 верных ответа приходится 1 неверный и т.п. 
  • Найти реквизит. На презентацию про историю создания телефона можно притащить легендарную Nokia 3310 и пустить ее по рядам.

7. Готовимся заранее

Можно выделить 5 этапов подготовки.

  • Тщательно изучите материал. Сложно отвечать на вопросы зрителей, когда плохо знаешь тему. 
  • Составьте план. Накидайте основные тезисы. Печатать полный текст выступления и зачитывать его с бумажки не стоит: аудитория заскучает, а преподаватель подумает, что вам было лень готовиться.
  • Продумайте интерактивы. Подготовьте игры и вопросы заранее, в том числе для вступления. Какую историю из жизни можно связать с темой урока?
  • Оформите визуал. На другом ПК форматирование слайдов может поехать. Есть программы, предназначенные для создания компьютерных презентаций в формате видео. Ролик MP4 или AVI легко запустится на старой технике и Windows XP, и текст и картинки останутся на месте. В ВидеоШОУ можно даже настроить оптимальное качество файла. 
  • Отрепетируйте несколько раз. Проговаривать речь надо с открытой презентацией. Чтобы меньше нервничать перед классом, найдите зрителей среди домочадцев. 

Нужно ли делать презентацию за ребенка?

При создании презентаций формируются навыки, которые пригодятся взрослому в любой профессиональной сфере. Ребенок самостоятельно усваивает новые знания и пополняет словарный запас, учится структурировать материал и отсеивать ненужное. Развиваются социальные и коммуникативные навыки: нужно понять, какие темы интересны одноклассникам, что спросить, чтобы началось активное обсуждение. Раскрываются творческие способности и креативность. Какой шрифт для слайда взять? Где нарисовать красивую схему? В каком стиле?

Можете помочь найти и установить программу, разобраться в управлении и проконтролировать создание парочки проектов. В остальном учеба — это ответственность самого ребенка. Какую презентацию сделал, такую оценку получил.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
Делимся советами для тех, кто хочет повысить эффективность обучения. Подробно расскажем какие шаги помогут добиться желаемых результатов...
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
21 июн. 2024 г.
0
546
Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносва
Стал известен престижный список лучших вузов России по версии RAEX. В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил об увеличении числа ц..
О рейтинге лучших вузов России по версии RAEX и увеличении целевых бюджетных мест в 2024 году
19 июн. 2024 г.
0
1063
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
12 июня в рамках Добро.Конференции состоялось заседание Консорциума по развитию федеральной программы «Обучение служением». Это - один из флагманских..
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
19 июн. 2024 г.
0
1093
Оставить свой комментарий

Ваш город: