Ваш город:

Школьный курс всеобщей истории планируют сделать менее «европоцентричным»

27 янв. 2022 г.
6
1291

Как сообщает ТАСС, разработчики концепции преподавания школьного курса всеобщей истории намерены не делать акцент на Европе и уделить больше внимания странам Азии, Африки и Латинской Америки. Об этом сообщил Александр Чубарьян, глава Института всеобщей истории (ИВИ) РАН, сопредседатель Российского исторического общества (РИО).

Александр Чубарьян, глава ИВИ РАН, сопредседатель РИО.
Александр Чубарьян, глава ИВИ РАН, сопредседатель РИО. / https://cdnimg.rg.ru/

По словам главы ИВИ РАН, разработка курса практически завершена. Концепция программы определяет основные подходы к преподаванию всеобщей истории и содержит историко-культурный стандарт с перечнем основных событий, дат и персоналий из курса истории от первобытного общества до наших дней – всё то, что необходимо знать школьникам. Новшество курса заключается в том, что он станет менее «европоцентричным». На основании историко-культурного стандарта предполагается создать новое поколение учебников по мировой истории.

Академик рассказал о том, что после 1 февраля текущего года концепцию направят на обсуждение экспертам в РИО, Российское военно-историческое общество, Российскую академию образования, Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова и Российский гуманитарный госуниверситет (РГГУ). К 15 марта сбор замечаний к документу будет завершён, а в конце апреля доработанный проект направят в Министерство просвещения РФ.

При этом А. Чубарьян сообщил о наличии договорённости с министром просвещения относительно того, что концепция будет принята на утверждение. Главное, по его словам, «получить готовый стандарт к 1 сентября».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Развитие детско-юношеского спорта в РФ
Сегодня, 16 октября 2025, в Министерстве спорта РФ прошла рабочая встреча Министра просвещения России Сергея Кравцова с Министром спорта, председателе..
Главы Минпросвещения и Минспорта РФ, а также руководитель профильной комиссии Госсовета по спорту обсудили создание единой школьной лиги
16 окт. 2025 г.
0
480
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
1159
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
1529
Комментарии
Сергей
Гость
28 янв. 2022 г., 10:12

Почему в истории надо делать на что то акцент. Сколько можно переписывать историю под кого то. Нада все освещать одинаково без спецакцентов.

Наталья Свободина
Гость
31 янв. 2022 г., 15:50

А нельзя просто об истории? Без всяких "углублений" и "уменьшений"? Есть планета Земля. На Земле много стран. О своей стране глубоко и правду. Об остальных - правду. И без политических выводов. Они отличаются в каждом поколении. Ведь история - это то, что БЫЛО. Так пишите то, что было, а не то, что вам кажется, что было.

Tigran Shmis
Гость
31 янв. 2022 г., 15:51

Учить историю без Европейской цивилизации 🙂 Это нам академики РАН рассказывают. Что дальше?

Наталья Корнеева
Гость
31 янв. 2022 г., 15:52

Мы когда начнем воспитывать ПАТРИОТОВ, о которых вещают с высоких требун? Дети в основной массе уходят из стен школы после 9 класса, что они знают об истории нашего государства 20 века? О ВОВ вообще на уроках истории не говорят. Вредительство на уровне ГОСУДАРСТВА.

Андрей Полозов
Гость
31 янв. 2022 г., 15:53

Учеба должна быть вне политики, патриотического угара и всего остального. Это просто процесс без ориентира на строителей коммунизма, Африку и прочее.

Елена Ленская
Гость
31 янв. 2022 г., 15:53

Честно говоря, мне всегда казалось, что мы слишком мало знаем и уж тем более не рассказываем детям про историю "других" стран- азиатских, африканских, латиноамериканских. Ведь отказ от европоцентричности не означает отказ от изучения истории Европы, просто доля истории Европы уменьшится в связи с тем, что появится и другое содержание. Но вот то, как эта инновация прозвучала и какие отклики собрала, тревожит. Народ явно подозревает, что дело тут нечисто и что откажутся именно от тех фактов европейской истории, которые нам знать особенно важно.

Оставить свой комментарий

Ваш город: