Ваш город:

Эксперты ВШЭ предложили новую модель расчёта заработной платы учителям

20 июл. 2021 г.
0
1455

По мнению экспертов Центра финансово-экономических решений в образовании ВШЭ, в связи с тем, что пандемия серьёзно изменила характер работы педагога, увеличив её интенсивность и сложность, необходимо изменить и оплату его труда.

Эксперты ВШЭ предложили новую модель расчёта заработной платы учителям
Эксперты ВШЭ предложили новую модель расчёта заработной платы учителям / https://fs.znanio.ru/

В одном из докладов под названием «Оплата труда педагогов: как изменить ситуацию к лучшему?», вышедшем в серии «Современная аналитика образования», авторы выступили с идеей интегрированного оклада.

В новой модели учебная нагрузка педагога (в часах) будет увеличиваться коэффициентами за сложность и интенсивность. Появится компенсационная часть на необходимое компьютерное оборудование, оплату разного рода коммуникационных сервисов, Интернета, а также услуг связи. Помимо этого, предлагается ввести дополнительное стимулирование за качество преподавания и система индивидуальных сертификатов для оплаты персональной программы профессионального развития.  

Комментируя необходимость перемен в упомянутой сфере, эксперты отмечают: «Сложившиеся системы оплаты труда — на фоне своего разнообразия — продемонстрировали непрозрачность, отсутствие гибкости, неспособность быстро учесть вызовы пандемии. Школы оказались «заложниками» выполнения обязательств по отработке именно количества часов, а столь необходимые в период пандемии новые форматы взаимодействия с родителями и учениками, например, консультирование, использовались сверх оплачиваемой нагрузки учителя и стали причиной перегрузки как учеников, так и учителей».

Что же касается базового оклада на первом квалификационном уровне, то его предлагается определить не ниже 70% от средней заработной платы. Компенсационные выплаты будут устанавливаться за условия труда, которые отличаются от нормальных.  

Стимулирующие выплаты планируется устанавливать за качественное выполнение обязанностей работника. По мнению авторов, действующие на сегодняшний день прибавки в 10% и 20% для первой и высшей категории соответственно не создают достаточной мотивации для профессионального развития. В связи с этим предлагается два сценария: повышение оклада на каждом квалификационном уровне на 30% или 20%.

Получается, что в первом сценарии данные коэффициенты обеспечат учителю с тремя категориями (учитель высшей категории, учитель-наставник, учитель-методист) 83 056 рублей, а во втором сценарии – 67084 рубля.  

При этом отмечается, что увеличение расходов по второму сценарию будет посильно для бюджетов всех субъектов РФ. Что же касается первого сценария, то он потребует дополнительных субсидий из бюджета федерации для регионов, которые не имеют достаточных и устойчивых доходов.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Всероссийский форум "Кадры для космоса"
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, в Москве прошёл первый Всероссийский форум «Кадры для космоса», на котором офи..
В Москве стартовал федеральный проект «Кадры для космоса»
25 нояб. 2025 г.
0
172
Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки
По информации, представленной издательством «Ъ», в 2026 году финансирование в рамках программы господдержки университетов «Приоритет 2030» получат 106..
Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки
24 нояб. 2025 г.
0
806
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ: фундаментальное образование и широта карьерных возможностей
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ: фундаментальное образование и широта карьерных возможностей
21 нояб. 2025 г.
0
2546
Оставить свой комментарий

Ваш город: