Ваш город:

Утверждён закон об обязательной предзащите диссертации для аспирантов

4 янв. 2021 г.
1
1090

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий обязательную предзащиту диссертаций в аспирантуре. Документ был размещён на официальном портале правовой информации в минувшую среду.

Утверждён закон об обязательной предзащите диссертации для аспирантов
Утверждён закон об обязательной предзащите диссертации для аспирантов / http://www.sgau.ru/

Согласно новоиспечённому закону отныне обязательной для аспирантов становится предзащита диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук. В свою очередь, высшие учебные заведения обязаны обеспечить научное сопровождение соискателя вплоть до процедуры защиты на заседании диссертационного совета.   

Кроме того, в соответствии с документом в вузах будет использоваться новая модель реализации программ подготовки кадров в аспирантуре и адъюнктуре. Процедуру государственной аккредитации программ аспирантуры (адъюнктуры) предложили отменить, при этом отметив, что их разработка будет основываться не на федеральных образовательных госстандартах (ФГОС), а на федеральных государственных требованиях, утверждённых Министерством науки и высшего образования РФ.

Среди вузов, которые получили право работать с будущими кандидатами наук по новым правилам, числятся Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ), вузы из категории «федеральный университет», «национальный исследовательский университет» или «федеральный государственный вуз» (данный статус присваивается отдельным указом президента РФ), а также ряд других категорий.

При этом в документе есть примечание о том, что уровень разрабатываемых вузами программ подготовки аспирантов и адъюнктов должны соответствовать федеральным стандартам.

Стоит напомнить, что проект закона был внесен в Госдуму ещё в декабре прошлого года. В пояснительной записке отмечалось, что в настоящее время результатом обучения в аспирантуре является обязательная итоговая аттестация в виде научного доклада и необязательная — в виде защиты диссертации на соискание кандидатской степени. Иными словами, программы учебных заведений больше направлены на освоение материала, а не на научную деятельность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Минпросвещения РФ заявило об отмене «устаревших» требований к колледжам
По информации, опубликованной на странице Telegram-канала «Большая перемена», в РФ вступил в силу приказ Министерства просвещения «О внесении изменени..
Минпросвещения РФ заявило об отмене «устаревших» требований к колледжам
18 окт. 2021 г.
0
212
В РФ будет создан Национальный центр физики и математики
Как сообщает «Российская газета», по поручению президента РФ Владимира Путина в Сарове (Нижегородская область) начато строительство Национального цент..
В РФ будет создан Национальный центр физики и математики
18 окт. 2021 г.
0
89
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
В ходе Всероссийской встречи с родителями, традиционно проводимой Рособрнадзором в начале учебного года, глава ведомства Анзор Музаев и специалисты сл..
Анзор Музаев дал ответы на вопросы родителей относительно ГИА-2022
15 окт. 2021 г.
3
896
Комментарии
Надежда Слободяник
Гость
5 янв. 2021 г., 0:50

Предзащита всегда была. Даже если два направления в теме, то и на двух кафедрах. Может кому-то удавалось уклоняться😉?

Оставить свой комментарий

Ваш город: