Ваш город:

О демоверсиях ЕГЭ и ОГЭ и изменении модели итогового сочинения

16 нояб. 2020 г.
0
3060

Как сообщает «Российская газета», ссылаясь на информацию, предоставленную пресс-службой Рособрнадзора, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) начал публиковать официально утверждённые демоверсии и другие документы ЕГЭ и ОГЭ 2021 года. А Анзор Музаев, глава Рособрнадзора, выступил с заявлением о необходимости изменения модели итогового сочинения для учеников одиннадцатых классов.

Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора / https://cdnimg.rg.ru/img/content/199/01/27/KOR_8640.jpg

Представители пресс-службы надзорного ведомства накануне сообщили «Российской газете»: «На сайте уже размещены утверждённые демонстрационные варианты ЕГЭ и ОГЭ 2021 года по математике, русскому языку, иностранным языкам, литературе, обществознанию, истории, биологии, географии, физике, химии, информатике (ОГЭ), а также документы, для проведения итогового собеседования по русскому языку в 2021 году».

При этом в Рособрнадзоре уточнили, что демоверсия экзамена по информатике ещё окончательно не утверждена.

Официально утверждённые кодификатор, спецификатор и демонстрационная версия варианта ЕГЭ по информатике и ИКТ 2021 года опубликуют до 1 декабря текущего года.

Кроме того, в ходе беседы с журналистами «Российской газеты» руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о необходимости изменить модель итогового сочинения для выпускников одиннадцатых классов.

По его словам, о том, что нужно менять модель проведения итогового сочинения, надзорная служба заявляла ещё в прошлом году.

Он отметил, что решение по формату итогового сочинения принимает специальный совет, сформированный при Министерстве просвещения РФ, в который входят ведущие филологи, ректоры вузов, эксперты и представители Рособрнадзора. При этом в ведомстве решающего голоса не имеют.

Также А. Музаев акцентировал внимание на следующем: «Когда в начале учебного года заранее озвучиваются пять открытых направлений тем, то сразу плодятся сайты, которые публикуют сотни и тысячи готовых шаблонов. И вместо собственного творчества ученики пытаются подогнать эти шаблоны под конкретную тему».

Однако в ведомстве всё же решили никаких кардинальных изменений в проведение итогового сочинения в текущем году не вносить.  

Он сказал: «Сейчас не время. Просто потому, что не нужно ещё больше усложнять и так непростую жизнь наших выпускников. В будущем, конечно, надо вернуться к этому вопросу».

Глава Рособрнадзора считает действующую модель сочинения неплохой, но полагает, что она уже устарела.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В Госдуме РФ предложили установить предельно допустимые цены за обучение в вузах
Как сообщает RT, депутаты Государственной Думы Василий Власов и Владимир Сипягин предложили установить максимально допустимую стоимость обучения в рос..
В Госдуме РФ предложили установить предельно допустимые цены за обучение в вузах
22 окт. 2021 г.
0
41
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
Министерство науки и высшего образования России представило проект новой модели аккредитации вузов. Он был опубликован для общественного обсуждения на..
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
20 окт. 2021 г.
0
320
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
В интервью ТАСС глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева заявила о том, что дополнительное образование для детей в России должно бы..
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
20 окт. 2021 г.
3
2633
Оставить свой комментарий

Ваш город: