Ваш город:

В московской школе прошло НИКО по физкультуре

11 апр. 2019 г.
1
404

Как сообщило издание «Московский комсомолец», 9 апреля 2019 года на площадке столичной школы №1500 прошло национальное исследование качества образования (НИКО) по физкультуре.

В московской школе прошло НИКО по физкультуре
В московской школе прошло НИКО по физкультуре / http://zvezdochki.ucoz.net/

Считается, что качество подготовки школьников РФ по предметам, предполагающим итоговое испытание, выявляет ЕГЭ. Однако целый ряд таких школьных дисциплин, как, например, изобразительное искусство, технология и физкультура, на ЕГЭ не выносится, поэтому они «ускользают от строгих глаз проверяющих». Этот пробел восполняют НИКО. Совсем недавно такой вид проверочной работы был проведён по изобразительному искусству и технологии. 9 апреля очередь дошла и до физической культуры.

Особенность данного предмета в том, что он сугубо практической направленности, хотя в последнее время в стране появились учебник по физвоспитанию. Каков же принцип НИКО по физкультуре?

Директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко пояснил: «Никакой теоретической части здесь нет. Но есть предварительное анкетирование, позволяющее узнать спортивные предпочтения детей, а также сколько времени они проводят перед телевизором и в соцсетях. Всё это позволяет подобрать для ребят самый оптимальный вариант. Важно также, что в ходе самого исследования нет соревновательности. Ребятам надо лишь показать свои навыки. Так что оценивается не количество, скажем, отжиманий, показанное школьником, а их качество, техничность. При этом в любой момент ребёнок может отказаться от выполнения того или иного упражнения — никаких последствий для него это не повлечёт. Регламент — примерно по 7 минут на каждого учащегося».

Программа НИКО для учеников 6-го класса, развернувшаяся 9 апреля текущего года в столичной школе, по словам представителей «МК», состояла из двух частей: акробатические элементы (кувырки вперёд, стойка на лопатках, «берёзка», упор лёжа) и одна из игр на выбор: бадминтон или футбол.

Что касается НИКО по физвоспитанию для 10-го класса, то оно строится так же, как и для 6-го, и предполагает выполнение набора упражнений, которые демонстрируют развитие основных групп мышц, координацию, равновесие, гибкость, умение выполнять технические действия на базовых игровых видов спорта, к которым относятся бадминтон, волейбол, настольный теннис, баскетбол, футбол и другое. Кроме того, десятиклассники тоже должны пройти анкетирование и выполнить 4 задание, нацеленные на демонстрацию владения игровыми видами спорта, технику выполнения упражнений из комплекса ГТО, гимнастику, акробатику и общую физическую подготовку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Минкультуры РФ поддержало идею добавлять баллы к ЕГЭ за диплом музыкальной школы
По информации, предоставленной РИА Новости, Министерство культуры России одобрило идею начисления дополнительных баллов к ЕГЭ за диплом художественных..
Минкультуры РФ поддержало идею добавлять баллы к ЕГЭ за диплом музыкальной школы
19 июля 2019 г.
0
324
У каждой российском школы появится программа воспитания
Как сообщила пресс-служба Минпросвещения РФ, глава Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха ведомств..
У каждой российской школы появится программа воспитания
19 июля 2019 г.
2
1453
В Минпросвещения считают опасным влияние родителей на выбор детьми профессии
Как сообщает ТАСС, Ирина Потехина, замглавы Министерства просвещения РФ, выступая в минувший четверг в Солнечногорске на базе «Сенеж», где проходит мо..
В Минпросвещения считают опасным влияние родителей на выбор детьми профессии
19 июля 2019 г.
0
321
Комментарии
Валерий
Гость
12 апр. 2019 г., 16:34

К О Н Ц Е П Ц И Я
модернизации учебного предмета «Физическая культура»
в Российской Федерации
Задачи Концепции:
- обеспечение условий для приобретения обучающимися базовых умений и навыков, способствующих повышению личных показателей физического развития, физической подготовленности,
Приоритетами в обучении являются:
- демонстрацию обучающимися полученных компетенций через выполнение тестов Всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников «Президентские состязания» и нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);
- усовершенствовать контрольные измерительные материалы для проведения промежуточной и итоговой аттестации с учетом необходимости тестирования основных физических качеств в соответствии с уровнями образования;
- создать электронную научно-методическую ресурсную базу по учебному предмету на основе современных подходов к диагностике результатов обучения, определения уровня здоровья и физической подготовленности обучающихся.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: