Ваш город:

Глава Минпросвещения РФ заявила о необходимости сокращения школьной администрации

28 февр. 2019 г.
17
22185

В ходе выступления на совещании по реализации Национального проекта «Образование» в Доме правительства Московской области Ольга Васильева, министр просвещения РФ, заявила о необходимости сокращения администрации в школах.

Глава Минпросвещения РФ заявила о необходимости сокращения школьной администрации
Глава Минпросвещения РФ заявила о необходимости сокращения школьной администрации / https://mtdata.ru/

Глава Минпросвещения рассказала о то, что встречала такие средние общеобразовательные учреждения, где у директоров по шест-семь заместителей.   

Она, в частности, отметила: «Нам не нужно восемь-шесть управленцев. Это перебор для одной школы или лицея. Недопустимо, чтобы управленец искал себе работу, а потом спускал её вниз учителям».

Напомним, что Национальный проект «Образование» утвердил президент России Владимир Путин в 2018 году. Частью программы проекта является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Александр Чубарьян, глава ИВИ РАН, сопредседатель РИО.
Как сообщает ТАСС, разработчики концепции преподавания школьного курса всеобщей истории намерены не делать акцент на Европе и уделить больше внимания ..
Школьный курс всеобщей истории планируют сделать менее «европоцентричным»
27 янв. 2022 г.
1
222
Необычный способ отвлечь детей от интернета от министра просвещения РФ
В рамках прошедшего накануне пленарного заседания Съезда уполномоченных по права ребёнка Сергей Кравцов, глава Минпросвещения России, заявил о том, чт..
Необычный способ отвлечь детей от интернета от министра просвещения РФ
27 янв. 2022 г.
0
473
В Рособрнадзоре отметили предпосылки к снижению качества школьного образования
По сообщению ТАСС, сегодня на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребёнка руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что в его ве..
В Рособрнадзоре отметили предпосылки к снижению качества школьного образования
26 янв. 2022 г.
4
433
Комментарии
Айгуль
Гость
28 февр. 2019 г., 20:09

Правильно! Пусть сокращают! Детей учить некогда! Завуч по воспитательной работе, завуч первой смены, завуч второй смены, завуч по воспитательной работе, завуч по региональному компоненту... И каждый требует какой-либо отчет, каждому нужно именно сейчас,в сюю минуту, каждый считает,что его отчет важнее, чем остальные. Разрываешься, не знаешь, за что приняться...

Гость
Гость
28 февр. 2019 г., 20:53

Директора давно отошли от дел. Команда учителей с доплатами за "завучство" ничего не читает, вершит кому что сдумается. Чистых завучей в маленьких школах не осталось. Так что Васильева О.Ю. их не найдет в штатном расписании. Директорам удобно иметь 5 человек, которые за нее отработают, а она полсидит в мягком кресле.

Лариса Борисовна
Гость
28 февр. 2019 г., 20:55

Давно пора!!! В каждой школе завучей ,заместителей завучей,помощников,социальных педагогов,психологов больше,чем учителей.Ходят друг за другом,чаи пьют!Вся работа!И СБОР ВЫДУМАННЫХ ОТЧЕТОВ!Исчезни они из школы,учебный процесс будет эффективнее!

Геннадий
Гость
28 февр. 2019 г., 20:56

Пусть начнут сверху, с себя. Потому что количество завучей увеличилось в ответ на увеличение бумаготворчества, которое идет сверху. И не завучи бумаги придумывают, а несметное количество бюрократов, сидящих на шее у современной школы.

Yurie
Гость
28 февр. 2019 г., 21:25

Это не сработает. Лучше бы занялись ограничением прав школьников и созданием прав учителей. Иначе не будет ни обучения ни воспитания...

Учитель информатики
Гость
28 февр. 2019 г., 23:48

Господа!!! Надо не администрацию сокращать, а уменьшать отчетность. И не школы отчетность плодят, это аппарат Васильевой. Если не станет завучей, то их отчетность ляжет на учителей

Марина
Гость
1 мар. 2019 г., 1:46

Слушайте, они там в министерстве вообще и космоса, что ли? Сократите свои отчеты (то есть школьные отчеты вам, любимым), никому не нужные впр и прочую хрень, прекратите навязывать школам мероприятия , потом уже сокращайте! Министр по своему министерству давно ходила? Там же народу больше, чем в Пентагоне!

Лиза
Гость
1 мар. 2019 г., 3:14

Министр- юморист похлеще Жванецкого! "Управленец ищет себе работу",- это ж надо такое придумать! А кто бумаги-отчёты-справки-заявки на всевозможные конкурсы и т.п. требует ежедневно, причём ответить нужно срочно, ещё вчера? По 8 часов в день то тюлень позвонит, то олень с аналогичными требованиями. Цирк шапито наше министерство! Был завхоз- стал заместитель директора. Ещё 5 лет назад не было заместителей по информатизации и по безопасности- школы вынуждены были ввести эти должности по понятным причинам: это 2 больших и очень важных пласта работы, которую должны выполнять специалисты. Интересно, как госпожа министр полагает: в малокомплектных школах, где обучается 50-100 человек, и в школах, в которых обучается 800-1500 и более учеников, должно быть одинаковое количество замов по учебной работе? За 5 лет работы замом по учебной работе я на себе ощутила, насколько вырос бумажный вал, идущий в школу из вышестоящих и параллельно/ перпендикулярно/фиолетово относящихся к школе инстанций. Всё, со следующего года ухожу в учителя, к детям. Хотя классное руководство- нет, ни за что! Ни здоровья, ни сил, ни желания- ничего нет после 30 лет работы в школе.

Александр Панов
Гость
1 мар. 2019 г., 6:40

О штатном расписании школы

Любая организационная структура управления характеризуется: 1) числом уровней управления; 2) числом звеньев управления (должностные лица, органы); 3) диапазонами управления (количество сотрудников/звеньев), которыми может непосредственно управлять руководитель.
При анализе и проектировании диапазона управления необходимо различать непосредственные и косвенные связи. Частота образования связей между руководителем и подчиненными существенно зависит от специфики, объема работ организации, интенсивности поступления требований на принятие управленческих решений.
В работе, опубликованной в 1933 году французским консультантом по управлению Грэйкюнасом показано, что существует три вида должностных связей в системе подчиненный – руководитель: 1) прямая единичная связь; 2) прямая групповая связь; 3) перекрестная связь. В.А. Грэйкюнас считает, что руководитель может иметь не более 12 непосредственных контактов и не более 28 косвенных. Это соответствует наличию у руководителя 4-х подчиненных. Как указывает Ю.Л. Молотков, «…Многие исследователи сходятся на том, что непосредственных подчиненных не должно быть более 4-5 человек, а максимум их не должен превышать 7-8 человек» (Молотков Ю.Л. Системное управление средним специальным учебным заведением. – Новосибирск: Наука. Сиб. Предприятие РАН, 1997. - C.16).
При определении числа подчиненных необходимо учитывать количество выполняемых функций на том или ином уровне управления, периодичность и степень изменение состава функций, а также их объем и сложность. При этом, чем ниже уровень управления, тем больше может быть подчиненных, так как будут однороднее выполняемые функции.
В советский период истории отечественной школы, когда ситуация была относительно стабильна, а управление регулировалось Основами законодательства СССР и союзных республик о народном образования (1973, 20 стр.), Уставом средней школы (1970, 12 стр.), учебным планом (5 стр.), сметой школы (5-7 стр.), правилами трудового внутреннего распорядка (7-10 стр.), состав функций был относительно постоянным, функции учителей были достаточно однородными. В этот период, например, согласно Типовым штатам руководящих работников, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ, утвержденного приказом Министерства просвещения СССР от 31 декабря 1986 г. N 264 при наличии в школе 30-ти классов-комплектов устанавливались следующие должности/ставки: директор/1, заместитель директора учебной (учебно-воспитательной) работе/2, организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы/1, военный руководитель/1, старший пионер-вожатый /2, бухгалтер/1 (при наличии собственной бухгалтерии), заместитель директора по хозяйственной части/1.
Сегодня в условиях перманентного потока инноваций, необходимости разработки концепций и программ развития, образовательных программ, бесконечных мониторингов, справок, подготовки открытых информационно-аналитических отчетов, информатизации, опасности террористических актов и т.п. и т.д. обоснованно возникли новые должности: заместителя по научно-методической работе, по информатизации, по безопасности.
Таким образом, в современной школе при наличии 30-ти классов-комплектов наличие 5-6-заместителей директора будет соответствовать традиции, увеличению объема и сложности управленческой работы, но по-прежнему не будет соответствовать научным значениям диапазона управления.
"Нам не нужно шесть-восемь управленцев", но предлагается ввести должности "старший учитель", "ведущий учитель". Сколько их будет на школу? 3-5-10? Нужны деньги на заработную плату...

Гость
Гость
1 мар. 2019 г., 8:25

За период работы директором сельской школы (12 лет), централизованная бухгалтерия Администрации выросла в 5 раз. Отчетность увеличилась в ??? разы. Надзорные органы увеличились. Автобусы, перевозка, котельные, поставки энергии, газа, воды, вывоз ТБО, выбросы в воздух (Проекты и отчеты перед природнадзором),суды, информатизация, электронный документооборот, питание по категориям, ремонт своими силами, износ зданий, коммуникаций, ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, РПР, ВШК, ВОШ, различные "разборки" с родителями... Уважаемые учителя. Если не будет администрации, это будете выполнять вы. Внесут в должностные обязанности и все.

Гость
Гость
1 мар. 2019 г., 12:15

А будет так: начнут увольнять учителей и отдавать ставки заместителям, потому что они свои. И плевать как они учить будут, отчитаются, умеют. Или проведут оптимизацию - объединят несколько школ, и опять же наберут кучу замов, а учителя бут бегать по школам проводить уроки.

Марина
Гость
1 мар. 2019 г., 13:33

А сами бедных завучей и директоров такой кучей ненужной бумаги завалили, что те света не видят!!! На каждый чих нужно составлять положение, на каждый шаг всевозможные планы, программы, справки, отчёты. Лицемерие сплошное по отношению к школе!

Гость
Гость
1 мар. 2019 г., 13:37

Всегда знала, что в образовании необходимо менять форму руководства, как в учебном заведении, так и в управлении образования. все устарело!

Гость
Гость
1 мар. 2019 г., 16:56

Где вы видели бедных директоров?

Гость
Гость
1 мар. 2019 г., 21:28

В детских садах тоже полно заместителей у заведующего. Зам по ВМР, зам. по АХЧ, зам. по безопасности, 2 старших воспитателя на 8 групп и т. д. и т. п. Зато 3 воспитателя на 2 группы, а детей по спискам больше нормы. Оптимизация.

Зенон
Гость
1 мар. 2019 г., 22:27

Лучше не иметь школу вообще, чем иметь такую, какая есть теперь. Г-жа Васильева, тормоз российского образования.

Екатерина
Гость
2 мар. 2019 г., 8:34

Начинайте сверху, с себя. Увеличение бумаготворчества, которое идет сверху. И не завучи бумаги придумывают, а несметное количество бюрократов, сидящих на шее у современной школы.

Оставить свой комментарий

Ваш город: