Ваш город:

Глава Минпросвещения рекомендовала ставить имя рецензента на титульном листе учебника

26 февр. 2019 г.
1
452

В ходе прошедшего сегодня заседания президиума Российской Академии Наук (РАН) Ольга Васильева, министр просвещения РФ, предложила при формировании Федерального перечня ставить имя рецензента на титульном листе учебника. По её мнению, такая мера станет гарантией качества издания.

Глава Минпросвещения рекомендовала ставить имя рецензента на титульном листе учебника
Глава Минпросвещения рекомендовала ставить имя рецензента на титульном листе учебника / http://www.edu54.ru/

Глава Минпросвещения, в частности, отметила: «На всех научных изданиях, на всех учебниках... имя рецензента всегда стояло на титуле, человек, который ставил свою подпись под текстом учебника и научной монографией, он гарантировал своим научным именем, что эта рецензия действительно правильная, действительно хороша. Я предлагаю подумать над этим вопросом, мы глубоко убеждены, что имена уважаемых рецензентов должны стоять на титульных листах».

Кроме того, О. Васильева обратила внимание на то, что очень важным делом будет возрождение традиции советской школы, когда членами авторских коллективов учебников были учёные, принимавшие самое активное участие в разработке учебных пособий.

Напомним, что ранее научно-методический совет при Минпросвещения отправил на дополнительную экспертизу 490 учебников. И теперь только после проведения такой проверки издания при наличии положительных отзывов смогут попасть в федеральный перечень.

Также в конце 2018 года О. Васильева утвердила федеральный перечень учебников, который был сокращён с 1370 до 863 наименований. В новый список вошли только те издания, которые прошли дополнительную экспертизу и получили положительные заключения экспертов. При этом к проведению дополнительной экспертизы были привлечены лауреаты педагогических конкурсов, заслуженные учителя, научные сотрудники, сертифицированные эксперты РАО (Российской академии образования).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Об отмене повторного года обучения в школе и продлении ограничений при очном обучении в пандемию
Согласно новым ФГОС, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 года, оставлять детей на второй год больше не получится. А Роспотребнадзор намеревается..
Об отмене повторного года обучения в школе и продлении ограничений при очном обучении в пандемию
30 июл. 2021 г.
0
1444
В вузах РФ появятся образовательные программы в сфере киберспорта
По информации пресс-службы газеты «Коммерсант», российское правительство рассчитывает на то, что к концу 2022 года в ряде вузов начнут работать образо..
В вузах РФ появятся образовательные программы в сфере киберспорта
30 июл. 2021 г.
0
137
Получить 10 тысяч на школьника можно будет уже 2 августа
Как сообщает ТАСС, президент РФ Владимир Путин поручил перенести начало осуществления единовременных выплат на школьников по 10 тысяч рублей с 16 авгу..
Получить 10 тысяч на школьника можно будет уже 2 августа
28 июл. 2021 г.
0
409
Комментарии
Александр Панов
Гость
27 февр. 2019 г., 21:25

Соображения, возникающие при изучении информации на сайте МП РФ, странице МП РФ в фейсбуке

1. Говориться: «Экспертиза будет независимой, она будет научной, она будет ужесточена», то есть до сих пор на протяжении долгих лет экспертиза учебников была зависимой, не научной и не жесткой. Вздохнули книгоиздатели, должны обидится ученые, подумать о повышение квалификации управленцы…

2. Утверждается: «Недопустимо, когда пособия по химии, физики, биологии и ряду других предметов заканчиваются изучением открытий 30-летней давности.». Задача школы сегодня не информировать о научных достижениях (это делает телевидение, интернет), а развивать мышление, противостоять разрушению восприятия, деформации памяти (это делает тоже интернет). По химии, физике, биологии, математике необходимо взять минимальное фундаментальное содержание образования (идея фундаментального ядра А.И. Маркушевича, 1966 г.), обладающее максимальным развивающим/формирующим эффектом, выстроить его дискурсивно, что бы одно логически (доказательно, аргументированно) следовало из другого. Пока мы решительно не уменьшим объем, не дифференцируем сложность содержания образования на основе использования новых форм его структурированного, сжатого представления (образы, фреймы и т.п.), не предложим действительно эффективных средств и методов обучения, которых пока существуют только на словах, мы не повысим качество общего образования (обучения/воспитания). Не изучение новых открытий (которых не так уж много), а развитие и формирование ума, души и органического тела на основе доступного большинству учащихся/воспитанников содержания обучения/воспитания. Не надо повторять ошибки реформы содержания образования 1966-1972 гг.

3. Утверждается «…динамика обновления научного знания для разных дисциплин различна». Кроме научного знания, есть техническое, технологическое, бытовое. Кроме того в содержание образования входят не только научные знания, но и деятельностные умения (мотивы, интересы, установки, действия/навыки), поведенческие умения (мотивы, интересы, установки, поступки/привычки), убеждения (на знании/на вере), настроения, переживания. Динамика обновлении этих элементов содержания образования, представленного в учебных/воспитывающих предметов может быть одинаковой.
Вообще надо преодолеть миф о высоких темпах обновления научного знания: каждые 3-5 лет (или называют иной диапазон) увеличивается количество информации, опубликованной по поводу научного знания. Безусловно, содержание учебников по истории, отчасти литературе должны дополняться чаще, чем по учебным предметам естественно-научного цикла.

4. Предлагается «…настроить экспертный механизм так, что бы он гарантировал своевременность обновления содержания». Любая, даже самая научная, независимая, жесткая экспертиза как фактор повышения качества учебников ограничена, поступающими на экспертизу изданиями/рукописями. Необходимо создать государственно-частный конкурентный механизм разработки и апробации учебников.
Доминирующую роль в этой работе должно играть РАО (у РАН, наверное, много другой научной работы). Почему бы, не создать два НИИ общего образования, имеющие лаборатории по всем федеральным учебным/воспитывающим предметам, и конкурирующие за государственно-частные заказы (МП РФ, издательства) на разработку и апробацию необходимых учебников. Каждое НИИ общего образования, при лабораториях создаёт постоянно-действующие авторские коллективы, всероссийскую сеть учителей-экспериментаторов. Техническим условиям принятия рукописи на экспертизу может/должно быть наличие 2-х годичной апробации на практике.

Справка
В советский период отечественной истории учебными/воспитывающими предметами занимался Институт содержания и методов обучения АПН СССР (свыше 250 сотрудников), в настоящее время этими вопросами занимается Институт стратегии развития образования РАО, имеющий в своем составе Центр начального общего образования (6 сотрудников), Центр естественно-научного образования (14 сотрудников), Центр социально-гуманитарного образования (24 сотрудника), Центр теории и методики математике и информатике (7 сотрудников). Всего 51 сотрудник, то есть в 5 раз меньше стало кадровое обеспечение работы над содержанием, средствами, методами и организацией обучения в школе.

Оставить свой комментарий

Ваш город: