Ваш город:

Роспотребнадзор планирует запретить приносить в школьную столовую еду из дома

10 янв. 2019 г.
4
1007

Как сообщил «Московский комсомолец», Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подготовила проект новых санитарных правил для организации питания детей, один из пунктов которых запрещает приносить в школьную столовую продукты и блюда из дома.

Роспотребнадзор планирует запретить приносить в школьную столовую еду из дома
Роспотребнадзор планирует запретить приносить в школьную столовую еду из дома / https://ekburg.tv/

Кроме того, новоиспечённый проект вносит запрет на использование в столовых образовательных организаций алюминиевых ложек и вилок, их нужно будет заменить на столовые приборы из нержавеющей стали. В случае острой необходимости повара смогут раскладывать блюда в одноразовые тарелки. Главное условие – использовать такую посуду действительно один раз.  

В соответствии с подготовленным документом толщина запеканок и омлетов не должна превышать 4 сантиметра, поскольку в противном случае, по мнению санитарных врачей, творог и яйца могут не пропечься. Кроме того, персонал столовой обязан будет строго следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки.

Также в проекте имеются указания по времени приготовления блюд. К примеру, варить сосиски нужно не менее 5 минут, а яйца – 10 минут после закипания. Максимальный срок продажи в буфете готовых бутербродов должен составлять максимум час. Оставлять же их для учеников следующей смены или на завтра строго запрещается.

При этом в школьной столовой разрешат продавать кислородные коктейли, но пить его можно будет только по назначению врача-педиатра и под присмотром школьной медсестры.  

Дежурить в школьной столовой смогут только обучающиеся с 12 лет.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП
По информации пресс-службы Томского госуниверситета, учёные и студенты Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ совместно с IT-..
ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП
21 янв. 2019 г.
0
10
Минэкономразвития предлагает утвердить единую методику расчёта оплаты работы учителей на ГИА
К октябрю текущего года может появиться единая методика оплаты труда учителей, работающих организаторами на ЕГЭ. Утверждение единой методики расчёта о..
Минэкономразвития РФ предлагает утвердить единую методику расчёта оплаты работы учителей на ГИА
21 янв. 2019 г.
0
49
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
Как пишет «Учительская газета», Министерство экономического развития РФ предлагает лишить сельских учителей права на предоставление компенсации расход..
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
18 янв. 2019 г.
16
6862
Комментарии
Ann Nazaretyan
Гость
10 янв. 2019 г., 23:05

Вот отравится ребенок бутербродом соседа, а школьная столовая будет виновата...(( Как всегда страхуются чиновники. Что делать мамам и школам. Делать два помещения для питания, видимо. Кто кусает свои и заодно соседские бутерброды - извольте налево, кто есть столовское - направо... Ох, Россия - родина абсурда во всем и со всех сторон... Увы.

Комментарий полезен?
Елена Овсяницкая
Гость
10 янв. 2019 г., 23:05

Есть столовые нормальные и даже со вкусными блюдами, но есть - просто с несъедобными. И что, ребёнок будет весь день голодным? А если у него диабет или гастрит? В каких школах существуют диетические столы?

Комментарий полезен?
Селезнёва Карина
Гость
10 янв. 2019 г., 23:06

Дети должны иметь право приносить из дома завтрак и обед и есть в нормальных условиях, а не на ходу. Родители должны это требовать категорически. И первое, что можно сделать - это обращаться с письменным требованием и в РОСОБРНАДЗОР и в ДЕПАРПТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ,

Комментарий полезен?
Maria
Гость
11 янв. 2019 г., 17:15

Мой ребёнок приносил, приносит и будет приносить бутерброды и то , что я ему дам. И никто не сможет этому помешать! А за качеством продуктов в столовой пускай тщательнее следят люди, которым за это платят!

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: