Ваш город:

Минобразования РФ регламентировало требования к качеству учебных пособий

6 авг. 2015 г.
1
2874

Минобрнауки РФ сообщает о начале действия нового приказа, который регламентирует отбор и требования к организациям, занимающимся выпуском учебных пособий для средних общеобразовательных учреждений. Данная процедура имеет своей целью повышение качества издаваемых пособий, а также соответствия их содержания требованиям, предъявляемым федеральными образовательными госстандартами (ФГОС).

Минобразования РФ регламентировало требования к качеству учебных пособий

В частности, в утверждённом документе под учебными пособиями подразумеваются печатные и электронные издания, являющиеся дополнением или частичным/полным замещением учебников. Речь в данном случае идёт о наглядных пособиях, практикумах, рабочих тетрадях, хрестоматиях и задачниках.

В соответствии с приказом каждое издательство, осуществляющее выпуск учебных пособий, которые не входят в основной федеральный Перечень учебников, обязано провести определённую экспертизу как минимум 5 % своей учебной литературы и отправить её результаты на рассмотрение в Научно-методический совет по учебникам при профильном ведомстве.

Упомянутая экспертиза аналогична той, которая применяется в отношении учебных пособий, включаемых в федеральный перечень. Она представляет собой совокупность экспертных исследований педагогического, общественного, научного характера (научная историко-культурная экспертиза учебников по истории России), а также применяются этнокультурная и региональная экспертизы. Стоит отметить, что ранее любые экспертизы в отношении учебных пособий издательства проводили самостоятельно.

Научно-методический совет по окончании рассмотрения представленных экспертных заключений будет выносить решение о включении/невключении организации в список тех, чьи учебные пособия в дальнейшем будут рекомендованы профильным ведомством для использования в средних общеобразовательных учреждениях.

В случае получения отрицательных заключений экспертов, обнаружении в учебных пособиях публикаций недостоверных сведений или информации воинствующего характера, а также разжигания национальной, религиозной либо расовой вражды и ненависти, которая может причинить вред как здоровью, так и развитию детей, организация в федеральный Перечень включена не будут.

В ближайшее время Минобрнауки РФ проведёт семинары-совещания, где представителям региональных органов управления образованием будут разъяснены положения утверждённого порядка и даны рекомендации относительно их применения.

Фото взято с сайта http://www.livekuban.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
В ходе Всероссийской встречи с родителями, традиционно проводимой Рособрнадзором в начале учебного года, глава ведомства Анзор Музаев и специалисты сл..
Анзор Музаев дал ответы на вопросы родителей относительно ГИА-2022
15 окт. 2021 г.
0
539
Сергей Кравцов - министр просвещения РФ
В ходе прошедшей сегодня встречи с журналистами в Государственной Думе РФ министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о том, что начал свою работу Ко..
В Госдуме нового созыва создан Комитет по просвещению
13 окт. 2021 г.
4
963
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, участники Первого Всероссийского форума классных руководителей, прошедшего в Москве с 4 по 10 о..
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
13 окт. 2021 г.
2
805
Комментарии
Надежда
Гость
24 мар. 2018 г., 9:41

Большая просьба, выпускать учебники в твердом переплете, а то они не выдерживают и трех лет

Оставить свой комментарий

Ваш город: