Ваш город:

В школе №1265 профессор ВШЭ рассказал о необходимости раннего развития детей

6 апр. 2018 г.
0
355

В конце марта в школе №1265 профессор Высшей школы экономики Лев Любимов обсудил с учителями и родителями «Концепцию развивающего обучения школ кластера ВШЭ».

В школе №1265 профессор ВШЭ рассказал о необходимости раннего развития детей

Встреча в школе №1265 профессора ВШЭ, д.э.н. Льва Любимова с родителями дошколят и педагогами прошла в формате лекции-беседы. Папы и мамы узнали, почему воспитание детей нельзя откладывать на потом.

«После трех лет начинать воспитывать детей уже поздно», – сказал ученый Лев Любимов. По его мнению, самый активный для познания возраст – от 0 до трех. Все основы закладываются в семье, и родителям отводится главная роль, которую перекладывать на школы и детские сады недопустимо. В Европе это поняли, и на законодательном уровне изменили подход к обучению подрастающего поколения. На Востоке согласно системе педагогики – конфуцианству – детей обучают, воспитывают, развивают прямо с пеленок. Именно о развитии дошколят и говорил профессор Лев Любимов в дошкольном отделении школы №1265. «В каждой семье для детей должны быть три познавательных блока: книги, музыка и видео, то есть мультфильмы, - объяснил Любимов. – Речь идет не о мультфильме «Ну, погоди!», где используется три слова, а мультфильмы, в которых персонажи разговаривают». Вообще, разговор и беседа с ребенком – залог успешного развития, уверен ученый, и главное условие для формирования абстрактно-понятийного мышления. Беседовать с ребенком надо не менее часа в день.

Как отметил Лев Любимов, навыки социального поведения закладываются в первые годы жизни: «Мальчик должен прийти в 1 класс со знанием, что надо здороваться и уступать дорогу девочкам и старшим. Здороваться – это навык, который прививают в семье. Если не прививают – мы имеем следующее: детей без привычки здороваться не только со старшими, но и друг с другом».

Кроме того, детям детсадовского возраста необходимы занятия музыкой, живописью, языками, что развивает анализаторы. Вслед за основоположником структуральной лингвистики Л. Витгенштейном, Лев Любимов повторяет: «Границы моего языка определяют границы моего мира». Иностранные языки детям надо изучать для расширения сознания. Чем раньше, тем эффективнее, чем больше языков освоить, тем безграничнее станет сознание ребенка. Причем математика это тоже язык, потому и подходить к ее изучению надо так же: осваивать понятия, встраивая их в свое мышление.

В конце встречи Лев Любимов порекомендовал учителям и родителям книги о развитии ребенка в раннем возрасте, среди авторов: Даниэл Канеман, Роб Истуэй и Майк Эскью, Лев Выготский, Александр Лурия и Александр Лобок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Подписание соглашения о создании сетевого Квантового унивреситета
В России по инициативе «Росатома» создадут Квантовый университет. Соглашение об учреждении организации в рамках проходящего на федеральной территории ..
Подписано соглашение о создании в России Квантового университета
27 нояб. 2025 г.
0
36
Студенты российского вуза на лекции
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский сообщил, что в социально-гуманитарное ядро обновлённой системы высшего обра..
В российских вузах введут обязательные гуманитарные предметы и запустят школу будущих родителей
26 нояб. 2025 г.
0
325
Всероссийский форум "Кадры для космоса"
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, в Москве прошёл первый Всероссийский форум «Кадры для космоса», на котором офи..
В Москве стартовал федеральный проект «Кадры для космоса»
25 нояб. 2025 г.
0
1196
Оставить свой комментарий

Ваш город: