В школе № 1354 «Вектор» завершилась Неделя иностранных языков, на которой ученики познакомились с кухней, гастрономическими особенностями Китая, продегустировали баоцзы и чуньцзюань, а также узнали, почему не стоит в гостях доедать все до конца.
В школе № 1354 «Вектор» более 8 лет изучают китайский язык. В рамках Недели иностранных языков школьники познакомились с кухней и правилами застольного этикета Поднебесной. Семиклассники презентовали проект и провели дегустацию традиционных китайский блюд, таких как, пельмени баоцзы и «весенние рулетики» чуньцзюань. Школьники рассказали о различиях между кухнями разных городов и провинций Китая, например, Сычуаньской, Шаньдунской, Харбинской, Пекинской и Шанхайской.
На защите проектов ребята поделились рецептами утки по-пекински, секретами приготовления черепахового супа и традиционной китайской закуски – столетнего яйца, а также знаменитого блюда – курицы Гунбао. Один из секретов китайской кухни в сочетании противоположных продуктов, которые составляют гармонию Инь-Ян.
«Накануне Недели иностранных языков ученица 7 класса провела сравнительную исследовательскую работу по правилам этикета в России и Китае, а в день защиты проекта организовала дегустацию, – рассказала заведующая кафедрой китайского языка школы № 1354 «Вектор» Анастасия Кондратьева. – Вкусовые особенности восточных блюд и отличия от русской кухни оценили педагоги и ученики».
В процессе сравнительного анализа культур России и Китая ребята узнали, что в обеих странах гостям не принято занимать место, пока хозяева не пригласят к столу, приступать к трапезе раньше остальных, не стоит доедать все до конца, пустая тарелка станет сигналом, что еды было мало. Прием пищи у китайцев начинается с чая, а заканчивается супом. Автор проекта, семиклассница в заключительном слове сказала, что «многие правила поведения за столом в Китае и Россия похожи, хотя есть существенные различия, которые, к счастью, не влияют на дружбу между странами».