Ваш город:

Инфостилист

26 сент. 2019 г.
0
152

Современные люди живут в непрерывном потоке информации. Благодаря глобальной сети можно буквально за несколько минут узнать что-то новое или найти необходимые сведения. В то же время человек нередко теряется в данных, собираемых со всего мира. Предлагаемый контент, основанный на частых поисковых запросах или геотаргетинге, может оказаться неактуальным/ненужным для отдельно взятого пользователя.

Инфостилист

Однако в скором будущем количество ненужной информации существенно сократится. А поможет в этом инфостилист.

Согласно «Атласу новых профессий» данная специальность появится после 2020 года. Работа инфостилиста будет направлена на поиск информации по индивидуальным запросам и потребностям каждого отдельно взятого пользователя. Более подробно узнать о том, чем именно будет заниматься инфостилист и об особенностях его профессии, вы сможете в рамках данной статьи.

Кто такой инфостилист?

Инфостилист – специалист, формирующий нужный контент под индивидуальные запросы пользователя путем, как написания соответствующих алгоритмов (для автоматического поиска), так и "ручного" формирования частных пакетов.

Все чаще люди сталкиваются с печальной реальностью: наша жизнь состоит преимущественно из беспрерывного потока информации, а ее поиск и систематизация занимают значительную часть времени, которые мы забираем у наших родных и близких. Кроме нужной информации интернет пестрит рекламой, мешающей просмотру контента, и ссылками на ресурсы, не представляющими интереса для пользователя. Эти случайные потоки «информационного мусора» не только снижают продуктивность работы, но и перегружают человеческий мозг, нанося ощутимый вред здоровью.

Чтобы мы могли сосредотачиваться только на самой важной информации, нужны специалисты, которые знают, какие программы необходимо разработать и внедрить, чтобы «расчистить дорогу» в информационном пространстве. И такие специалисты – инфостилисты – появятся очень скоро.

Информационный стилист – персональный менеджер пользователя, который подбирает нужные программы, работает по формуле, снижающей умственную нагрузку от использования автоматизированных программ. Некоторые версии таких услуг уже разработаны и апробируются прямо сейчас, предоставляя пользователям сетей «концентрат» необходимой информации в режиме личных сообщений.

Основные обязанности информационного стилиста включают в себя:

  • поиск заданной информации;
  • информирование клиента о необходимости и способах получения доступа к платным ресурсам;
  • чистка информации от содержания рекламного характера и малоинформативного контента, изложение материала в логической последовательности с применением изображений, графиков, таблиц и прочей инфографики;
  • поиск информации на иностранных ресурсах и предоставление ее на языке, понятном для пользователя;
  • форматирование текстовой информации по заданным параметрам, и его редактура;
  • изучение страниц социальных сетей клиента с целью обобщения и подачи информации с учетом индивидуальных предпочтений в оформлении.

Конечно же, выполнение всех этих обязанностей инфостилиста, невозможно без развитых коммуникативных способностей, которые помогут специалисту построить плодотворное общение с клиентом. Кроме того, качественно выполнять свою работу инфостилисту помогут определенные личностные качества.

Какими личностными качествами должен обладать инфостилист?

Обязанности инфостилиста предполагают проведение большого количества времени в поисках информации. Поэтому профессия подходит для усидчивых и внимательных людей, умеющих длительное время концентрироваться на рутинном занятии. Большую роль сыграет любознательность и стремление к саморазвитию, так как наличие этих качеств будет вызывать интерес к работе. Инфостилист должен быть организованным, уметь структурировать информацию и отсеивать лишнее.

Хороший специалист владеет основами психологии, легко налаживает контакт с людьми, умеет выявлять их потребности.

Если бы нужно было охарактеризовать это специалиста двумя фразами, то можно было бы сказать, что инфостилист – это разносторонне развитый, целеустремленный человек с системным мышлением. Он не бросает начатого на полпути и быстро находит решение в сложных ситуациях.

Преимущества профессии инфостилист

Многие специальности очень быстро устаревают и становятся ненужными, в результате чего выпускники, даже престижных ВУЗов, остаются без работы или борются с высокой конкуренцией. Освоение профессии будущего – это возможность долгое время оставаться востребованным на рынке труда. Со временем спрос на инфостилистов будет увеличиваться, и молодые специалисты, будучи первыми в этом направлении, смогут без особых проблем построить карьеру, обучать молодое поколение и зарабатывать на том, чего никто больше не знает.

Инфостилист может работать удаленно, поэтому его свобода не ограничена. Возможность планировать свой день, выходные или отпуск самостоятельно, не привязываться к одному месту делает профессию более привлекательной для людей, которые любят путешествовать. Кроме того, этот вид деятельности может стать источником дополнительного заработка при наличии основной работы, а навыки, имеющиеся у инфостилиста, будут способствовать развитию карьеры специалистов самых разных направлений деятельности.

Выполнение запросов клиентов предполагает обработку большого количества информации. Это позволит не только хорошо зарабатывать, но и личностно развиваться, расширять горизонты и постоянно владеть актуальной информацией.

Недостатки профессии инфостилист

В период становления профессии могут возникнуть сложности с обучением, что обусловлено отсутствием согласованных программ подготовки и точно сформулированных требований к навыкам. По завершению обучения инфостилисты могут столкнуться с проблемой, связанной с необходимостью прохождения дополнительного обучения с целью актуализации их знаний и дополнения перечня обязанностей.

Несмотря на значимость профессии для общества, молодые специалисты будут испытывать сложности с поиском клиентов:

  • во-первых, это обусловлено тем, что о новых профессиях и об их задачах люди узнают не сразу. Уже сегодня существует ряд профессий, о которых не знает большая часть населения;
  • во-вторых, несмотря на то, что поиск нужной информации в интернете иногда занимает много времени, а навязчивая реклама может раздражать, не каждый согласиться оплачивать услуги инфостилиста, чтобы избежать этого.

То есть для продвижения в профессии и нахождения целевой аудитории понадобится немало времени и вложений в рекламу своих услуг.

Где можно получить профессию инфостилист?

Несмотря на отсутствие четко сформулированных требований к обязанностям специалиста и предложениям со стороны работодателей, уже сегодня абитуриенты могут задуматься о перспективах, которые откроются перед ними в случае освоения данной профессии.

Профессия еще не сформировалась окончательно, но уже сейчас можно говорить о ее тесной связи с такими сферами деятельности, как журналистика, менеджмент, медиа и реклама. Поэтому обучение по этим направлениям станет основой для будущего инфостилиста. Перед подачей документов в учебное заведение абитуриентам рекомендуется детально ознакомиться с предлагаемыми программами подготовки, чтобы убедиться в том, что в нее включены все необходимые дисциплины.

Первыми ВУЗами, которые сосредоточились на обучении будущих инфостилистов, стали:

Также следует обратить внимание на различные курсы и он-лайн вебинары. В отличие от учебных заведений, которым требуется много времени на создание программы подготовки и согласование особенностей обучения, на их базе можно быстро получить необходимые навыки.

Источники изображений: prexplore.ru, spo.mosmetod.ru, babyzzz.ru, zen.yandex.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
Как сообщила «Российская газета», 105 российских учебных заведений высшей школы оказались в новом международном рейтинге по версии Британской компании..
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
15 окт. 2019 г.
0
673
Мобильный кванториум
В опубликованном сегодня заключении Счётной палаты (СП) РФ на проект федерального бюджета 2020-2022 гг. было указано неэффективное расходование бюджет..
Счётная палата РФ сообщила о неэффективности расходования бюджетных средств нацпроекта «Образование»
14 окт. 2019 г.
0
1755
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
Как сообщила «Парламентская газета», в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы на заседании Комитета Совета Федерации по бюдж..
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
14 окт. 2019 г.
0
213
Оставить свой комментарий

Ваш город: