Ваш город:

Какие вопросы нужно себе задать, чтобы выбрать «правильную» профессию

11 июля 2019 г.
0
306

После окончания школы молодые люди сталкиваются с проблемой выбора профессии, которая во многом определит всю их дальнейшую жизнь. Поэтому выпускников так часто снедают сомнения и им трудно сделать окончательный выбор. Однако рано или поздно, но определиться с профессией необходимо, и с этой задачей лучше всего поможет справиться самоанализ.

Какие вопросы нужно себе задать, чтобы выбрать «правильную» профессию

Психологи утверждают, только разобравшись в себе и определив свои явные/скрытые таланты и наклонности, можно понять, какая профессия может стать делом всей жизни. А сделать это можно с помощью ряда вопросов, на которые нужно ответить самому себе честно и по возможности развернуто.

Что я люблю и умею делать? Чем хочу заниматься?

Подумайте, и ответьте как можно честнее, какое занятие вы бы выбрали для себя, если бы не было необходимости зарабатывать?

Скорее всего, воплотить фантазию в чистом виде не получится, но ответ на этот вопрос поможет понять, в каком направлении нужно двигаться. Хочется путешествовать? Можно рассмотреть вариант работы, например, пилотом или экскурсоводом, либо податься в науку и исследовать малоизученные уголки планеты, став археологом. Привлекает писательство? В зависимости от предпочтений можно выбрать профессию редактора или переводчика, пойти в журналистику или стать независимым копирайтером.

Также можно составить два списка: «Чем мне нравится заниматься» и «Что я делаю лучше всего», посмотреть, какие пункты в них пересекаются, и от этого отталкиваться. Кроме того, полезно будет узнать мнение со стороны: расспросите родных, друзей, учителей и просто знакомых, к чему, по их мнению, у вас есть склонность. Оценивать себя самому порой трудно, а их наблюдения позволят увидеть то, что прежде от вас ускользало.

Какую роль должна играть работа в моей жизни?

Что для вас важнее, чтобы работа была целью вашей жизни или же чтобы она являлась средством достижения цели?

Некоторые люди считают себя неудачниками только лишь потому, что им не удалось найти работу своей мечты. При этом они даже не задумываются о том, что между любовью и ненавистью к своей профессиональной деятельности существуют и промежуточные варианты. При выборе профессии важно помнить, что работа может быть не только способом самовыражения или, напротив, пыткой. Она также может быть просто источником стабильного дохода и удовлетворения от того, что вы хороши в своем деле и знаете об этом.

Если сразу, "на берегу", решить, какое место должна занимать работа в вашей жизни, будет проще сбалансировать карьеру и личностную самореализацию.

В какой атмосфере я хочу работать?

Может так случиться, что работа сама по себе окажется интересной и приятной, однако окружение на рабочем месте сделает ее практически невыносимой. Чтобы этого не произошло, стоит заранее подумать о том, в какой атмосфере вам будет комфортно трудиться, и, учитывая этот нюанс, выбирать сферу деятельности.

Для того чтобы с большой долей вероятности определить предпочтительную лично для вас рабочую атмосферу, можно пройти простой тест на определение типа личности – он поможет выяснить, интроверт вы или экстраверт (если вы пока этого не знаете наверняка). Если результаты теста покажут, что вы интроверт, то вам лучше всего выбирать профессию, рабочее место которой предполагает отсутствие большого количества людей. Это может быть, например, работа в исследовательских лабораториях или даже на дому. Для экстравертов же, наоборот, предпочтительнее работа, связанная с общением. Они удовольствием будут контактировать с большим количеством коллег/клиентов, выступать на публике или рекламировать товар в торговом зале.

Важнее преуспеть или избежать провала?

Ответ на этот вопрос поможет выявить вашу мотивацию. Это очень важно, поскольку работа, подкрепленная правильной мотивацией, будет даваться намного легче и принесет больше удовольствия.

В зависимости от того, чего человек хочет добиться - выиграть, достигнуть результата или же не проиграть, предотвратить провал - выделяют два типа людей: «достигаторов» и «предотвращателей».

Для первых характерно абстрактное мышление. Они действуют быстро и нередко импульсивно, не боятся ошибиться и всегда стараются найти новые пути решения проблемы. «Достигаторам», как правило, нуждаются в творческой атмосфере и свободе действий. Из них получаются успешные предприниматели, исследователи и изобретатели, представители творческих профессий и фрилансеры.

«Предотвращатели» предпочитают просчитывать наперед каждый свой шаг и все возможности. Они осторожны и обязательны, склонны к аналитическому мышлению и внимательны к деталям. «Предотвращатели» вполне комфортно себя чувствуют на должностях, которые требуют неукоснительного соблюдения правил. Они могут стать превосходными юристами или экономистами, которые отлично справятся с организацией производства или бухгалтерским делом, также они могут достичь успеха на должности инженера.

Где и как я хочу жить?

Какую жизнь вы хотите вести через 10-15 лет, когда уже добьетесь чего-то не только в личной жизни, но и на профессиональном поприще? Подумайте не только о желаемом уровне доходов, но и о том, сколько вы хотите иметь свободного времени, подходят ли вам командировки. Сравните свои желания с тем, что имеют представители интересующих вас профессий.

При этом необходимо учитывать и то, где бы вы хотели жить – в столице, в небольшом городке или в деревне, у моря или даже в море, на корабле? Каждое местожительство не только предлагает свои карьерные возможности и свои варианты досуга, но и задает свой ритм жизни. Опять таки, чтобы наглядно представить себе как может сложиться ваша жизнь при выборе той или иной профессии, понаблюдайте за тем, как живут и работают ее представители примерно в той же местности и ситуации, в какой вы бы хотели жить в будущем.

Вместо заключения

Как вы уже, наверное, поняли, при выборе профессии нужно учесть много факторов сразу. Не стоит спешить. Детально обдумайте каждый, предложенный нами вопрос, и постарайтесь дать на него максимально честный ответ. Можете не ограничиваться перечисленными выше вопросами. Определитесь, что еще для вас важно в жизни, и подумайте, как это может соотноситься с работой. В конце проанализируйте все ответы, посмотрите, что в них есть общего и что получается на выходе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Минкультуры РФ поддержало идею добавлять баллы к ЕГЭ за диплом музыкальной школы
По информации, предоставленной РИА Новости, Министерство культуры России одобрило идею начисления дополнительных баллов к ЕГЭ за диплом художественных..
Минкультуры РФ поддержало идею добавлять баллы к ЕГЭ за диплом музыкальной школы
19 июля 2019 г.
0
378
У каждой российском школы появится программа воспитания
Как сообщила пресс-служба Минпросвещения РФ, глава Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха ведомств..
У каждой российской школы появится программа воспитания
19 июля 2019 г.
3
1568
В Минпросвещения считают опасным влияние родителей на выбор детьми профессии
Как сообщает ТАСС, Ирина Потехина, замглавы Министерства просвещения РФ, выступая в минувший четверг в Солнечногорске на базе «Сенеж», где проходит мо..
В Минпросвещения считают опасным влияние родителей на выбор детьми профессии
19 июля 2019 г.
0
373
Оставить свой комментарий

Ваш город: