Ваш город:

Пилот

0

Развитие авиации ускоряется в арифметической прогрессии, а век космических скоростей постепенно вступает в свои права. Вполне вероятно, что в скором времени люди будут летать в служебные командировки на Луну или Марс. И здесь невозможно будет обойтись без пилотов, как сейчас без водителя маршрутного такси.

Пилот

Профессия пилота – мечта многих мальчишек. И даже взрослые мужчины, которым пришлось преодолеть множество испытаний на пути к своей цели, говорят о работе пилота (летчика) восторженно и с любовью. Хотя будни пилота, на самом деле, выглядят не столь романтично, как в песнях.

Любовь к небу и самолетам – отличный повод чтобы, как минимум, задуматься о возможности стать пилотом. Однако нужно понимать, что эта специальность одна из немногих, к которым себя нужно готовить со школьной парты. Учитывая специфику профессии, комплекс подготовки включает не только глубокие знания, но и воспитание характера, занятия спортом.

Будущим летчикам нужно быть готовым к тому, что их обучение не заканчивается одновременно с получением диплома – пилоты продолжают учиться и тренироваться на протяжении всей рабочей карьеры, как на земле, так и в небе. Ведь настоящий пилот это, прежде всего, ответственный летчик высочайшей квалификации, который всегда помнит – небо не прощает легкомыслия и ошибок.

Кто такой пилот?

Пилот – высококвалифицированный специалист, обладающий знаниями и навыками, позволяющими ему управлять различными летательными аппаратами (вертолетом, самолетом, дирижаблем, планером, космическим кораблем и т.д.).

Впервые слово пилот появилось в древнегреческом языке. И это не случайно, так как легенда об Икаре имеет те же корни. Буквально, в переводе слово означает рулевой, от древнегреческого pedon – «перо руля судна». На латыни – pedoto, а позже, уже в «живом» итальянском – piloto.

Кстати, первое «воздушное судно» было создано из перьев птиц.

Как гласит хорошо известная всем легенда, первый опыт покорения высоты человеком закончился печально. Но люди не перестали мечтать о полетах в небе. Именно благодаря этой мечте появились дирижабли, планеры, вертолеты, самолеты, и вершина современного авиастроения – космические корабли.

Вместе с усовершенствованием летательных аппаратов менялись и названия профессии: авиатор, вертолетчик, воздухоплаватель, в зависимости от специфики работы – бомбер, истребитель, испытатель. В современной языке используется два варианта названия данной специальности: в профессиональной лексике - «пилот», в разговорной – летчик.

На сегодняшний день существует три основных направления, в которых требуются пилоты – гражданская и военная авиация, а также авиастроение, где на стадии проверки новых моделей и серийного запуска модели проверку машины в полете осуществляют испытатели. Но это не значит, что военный летчик или испытатель не сможет работать на пассажирских авиалиниях. Зато пилоту гражданской авиации придется учиться, чтобы испытывать новые самолеты или управлять истребителем.

Основные должностные обязанности пилотов зависят не только от вида летательного аппарата, но и от квалификации специалиста: большая часть ответственности и управление воздушным судном возлагается на главного пилота. Второй пилот – «правая рука» командира воздушного судна. В воздухе субординация экипажа соблюдается неукоснительно, даже в гражданской авиации. Хотя, стоит заметить, что без второго пилота самолеты взлетают только в приключенческих фильмах.

Главная обязанность каждого пилота в небе – неукоснительное выполнение инструкций и приказов, которым в равной степени подчиняются пилоты как военной, так и гражданской авиации. Такая строгость в трудовой дисциплине объясняется очень просто – от взвешенных и правильных действий летчика зависят жизни пассажиров как борту, так и на земле.

Какими личностными качествами должен обладать пилот?

Как уже упоминалось выше, подготовку к покорению высоты будущему пилоту надо начинать с детства. И в первую очередь это касается вопросов, связанных со здоровьем и физической подготовкой.

Пожалуй, самыми реалистичными кадрами в популярных фильмах о летчиках и экипажах можно назвать те, в которых рассказывается о строгой и неумолимой медицинской комиссии, которую регулярно проходят пилоты перед вылетом. Это – правда. Поэтому, прежде чем поступать в летное училище, абитуриенту стоит пройти тщательное медицинское обследование. Согласитесь, обидно будет распрощаться с мечтой о небе после нескольких лет обучения только из-за того, что вас не допустят к полетам по медицинским показаниям.

Конечно, летчик, «списанный на землю» по состоянию здоровья, может остаться в профессии, например, в качестве техника, обслуживающего самолеты перед вылетом. Но такие перемены, как правило, для пилотов – огромный стресс, с которым, увы, справляются далеко не все специалисты.

Считается, что пилот – сугубо мужская профессия, поскольку представители сильной половины человечества:

  • во-первых, обладают мужеством (а мужества требуют многие ситуации в небе);
  • во-вторых, менее эмоциональны, чем женщины (хотя «слабый пол» многократно опровергал эту теорию за относительно недолгую историю гражданской и военной авиации).

К главным личностным качествам пилота обязательно следует отнести способность и желание учиться, так как люди этой профессии постоянно проходят курсы повышения квалификации, оттачивая мастерство и изучая летательные аппараты, которые с каждым годом становятся совершенней и сложнее.

Преимущества профессии пилот

К основным преимуществам профессии пилот можно отнести возможность увидеть мир, побывать в разных городах и лично познакомиться с достопримечательностями, культурой других народов, расширить кругозор и получить незабываемые впечатления.

К преимуществам, конечно же, относится и высокий уровень зарплат: в среднем пилоты получают порядка 300-400 тысяч рублей, в зависимости от стажа работы (количества летных часов), квалификации и характера рейсов (внутренних или международных).

Эта престижная профессия не только хорошо оплачивается, но и занимает первые строки рейтингов во всех странах мира: это связано с дорогостоящим обучением, огромной ответственностью, крайне жесткими требованиями к физическому здоровью и моральным качествам пилота.

Дополнительные компенсации в виде бесплатных перелетов пилота и членов его семьи, другие льготы, предоставляемые авиакомпанией для своих сотрудников, еще больше повышают престиж профессии.

Недостатки профессии пилот

К сожалению, получить диплом и все необходимые документы молодому пилоту-стажеру за счет бюджетной поддержки практически невозможно. Платное обучение профессии стоит настолько дорого, что доступно не всем социальным слоям населения. Поэтому родителям мальчишки, мечтающего стать летчиком, следует не только выделять средства на спортивные занятия/курсы иностранных языков, но и готовиться к оплате дорогого обучения. При этом нет гарантии, что летчик стажер начнет свою трудовую деятельность в престижной авиакомпании, и его обучение «окупится».

Не стоит также забывать, что пилоты рано уходят на пенсию, что, с одной стороны – хорошо, а с другой – из-за профнепригодности люди этой профессии чаще подвержены эмоциональным стрессам, так как не могут придумать, чем заменить небо, и не представляют себя в других «земных» профессиях.

Где можно получить профессию пилот?

Пилот должен получить высшее образование. Лучше, чтобы 5 лет учебы прошли в престижной академии гражданской авиации или в военном летном училище, что даст хороший старт в будущую профессию. Правда, за годы учебы пилоты получают минимальный налет часов, и дальнейший опыт надо получить в авиакомпании.

Лучшие ВУЗы:

Училища гражданской авиации:

Учебные заведения военной авиации:

Источники изображений: biletik.aero, apico-tour.ru, riafan.ru, pikabu.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Правительство РФ предлагает персонифицировать задания ЕГЭ и ОГЭ
Как сообщила газета «Известия», сославшись на доклад правительства РФ Федеральному собранию о политике в сфере образования, ведомство предложило перев..
Правительство РФ предлагает персонифицировать задания ЕГЭ и ОГЭ
20 июня 2019 г.
0
0
С 2021 года российские выпускники школ получат возможность поступать в вузы онлайн
В РФ планируют в рамках федерального проекта «Госуправление» запустить программу комплексных автоматических госуслуг-суперсервисов. Благодаря этим нов..
С 2021 года российские выпускники школ получат возможность поступать в вузы онлайн
18 июня 2019 г.
0
0
В Институте Пушкина стартовал новый набор волонтёров в программу «Послы русского языка в мире»
Об очередном наборе волонтёров, готовых заниматься русским языком с иностранными гражданами, объявил Государственный институт русского языка (Гос. ИРЯ..
В Институте Пушкина стартовал новый набор волонтёров в программу «Послы русского языка в мире»
18 июня 2019 г.
0
0
Оставить свой комментарий

Ваш город: