Ваш город:

Репетитор: сделать выбор и не ошибиться

28 янв. 2019 г.
1
340

В последние годы школьная программа настолько усложнилась, что представить себе подготовку к ЕГЭ без репетитора практически невозможно. Именно поэтому очень важно выбрать "правильного" репетитора, который сможет стать для выпускника не только учителем, но и другом, и наставником.

Репетитор: сделать выбор и не ошибиться

Чем ближе окончание школы, тем чаще родители школьников задумываются о том, что им не обойтись без репетитора. В младшей школе к услугам репетиторов прибегают преимущественно те родители, которые:

  • либо чрезмерно озабочены успеваемостью своих детей,
  • либо из-за работы не имеют возможности самостоятельно заниматься со школьником выполнением домашних заданий.

В старшей же школе без репетитора по подготовке к ЕГЭ иногда просто не обойтись. И единственное чем обеспокоены родители, так это тем, как найти хорошего педагога, который сможет найти подход именно к их ребенку. Для них важно чтобы выпускник не просто заучил ответы, а досконально изучил тему и был готов к самым неожиданным вопросам.

Как выбрать репетитора по подготовке к ЕГЭ?

Сразу скажем, что различные регалии, опыт работы, возраст и социальный статус педагога являются всего лишь косвенными показателями его профессионализма – иной раз вчерашний студент намного доступнее объясняет материал, чем заслуженный учитель, имеющий многолетний опыт работы за плечами. Поэтому именно на эти факторы нужно обращать внимание в самую последнюю очередь.

Как же выбрать "правильного" репетитора? Прежде всего, необходимо ориентироваться на первые впечатления.

Лакмусовая бумага – первое занятие с репетитором

Не стоит ограничиваться короткой первой встречей-знакомством с репетитором. Сложить свое мнение о работе педагога можно только после первого занятия, проведенного в обычном формате. Если вы выбрали личного репетитора, который принимает ученика на своей территории, то вам нужно обратить внимание на такие факторы как:

  • организация рабочего места – удобно ли ученику находится в помещении, комфортно ли расположены стол и стул, достаточно ли света и т.д.:
  • учебные пособия – педагог может как предоставить учебники, так и порекомендовать конкретные пособия;
  • режим занятий – заранее нужно определить количество и продолжительность занятий, а также возможность корректировки расписания, если изменится расписание уроков в школе.

Репетитор на дому – качественно, удобно, комфортно

Как показала практика, большая часть родителей предпочитает пользоваться услугами репетитора на дому. И это неудивительно, поскольку это:

  • удобнее родителям,
  • комфортнее для учеников,
  • позволяет родителям лично контролироваться процесс обучения.

При выборе педагога, который будет приходить к вам домой, необходимо обратить внимание не только на предложенный учителем режим занятий и на его подход к обучению, но и на ваши личные симпатии/антипатии к педагогу. Если вам или вашему ребенку неприятен внешний вид или манера общения репетитора, то лучше сразу отказаться от сотрудничества. Перспектива пускать в дом человека, вызывающего негативные эмоции, сведет на "нет" все усилия по подготовке к экзамену, даже если педагог суперпрофессионал, способный из двоечника сделать отличника.

Если же вам повезет, и вы встретите репетитора, вызывающего симпатию и демонстрирующего все признаки профессионализма (безупречное знание предмета, способность найти общий язык с подростком, энтузиазм и стремление к самообразованию), то успешная сдача ЕГЭ, скорее всего, у вас "в кармане".

Репетитор для детей: основные ошибки выбора специалиста

Внимательно изучив отзывы родителей и мнения специалистов можно выделить несколько наиболее распространенных ошибок, которые допускают родители при выборе репетитора для детей.

Несоответствие поставленных задач и спецификации педагога
Как правило, педагога приглашают для того, чтобы:

  • продублировать школьные занятия (выполнить домашние задания с ребенком);
  • подтянуть знания ребенка, по тем или иным причинам отставшего от школьной программы;
  • подготовить к экзамену.

В каждом из этих случаев нужно выбирать совершенно разных специалистов. Для выполнения домашних заданий подойдет педагог, владеющий материалом на уровне школьной программы. Чтобы заинтересовать ребенка предметом и подтянуть по нему знания школьника репетитор должен не только владеть знаниями на уровне школьной программы, но и быть детским психологом. Для подготовки к ЕГЭ нужен педагог, который специализируется именно на этом.

Выбор самого "разрекламированного" репетитора

Даже если все родители в городе/районе дают отличные рекомендации определенному специалисту, это не значит, что он подойдет именно вашему ребенку. Репетитор может элементарно не понравиться школьнику только лишь по тому, что он пользуется духами с резким запахом. А это значит, что каким бы хорошим специалистом не был репетитор, найти общий язык с ребенком и качественно выполнить свою работу он не сможет.

Выбор самого дорогого репетитора
Дорого не всегда хорошо, особенно если речь идет о репетиторе для выпускника школы. Студент, подрабатывающий репетиторством, может намного лучше подготовить к ЕГЭ, чем маститый педагог: во-первых, у него еще свежи воспоминания о сдаче экзамена, а во-вторых, в силу возраста ему легче найти общий язык с подростком.

Самый лучший вариант репетитора – педагог из ВУЗа

До введения ЕГЭ репетитор из ВУЗа действительно творил чудеса, поэтому к университетским педагогам стояла очередь из желающих поступить в престижный институт. Однако сейчас, когда результаты экзамена действительны для всех ВУЗов, выбор преподавателя из университета может принести больше вреда, чем пользы.

 

По материалам сайта компании СПбРепетитор

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Институт теоретической и математической физики начал свою работу в МГУ
Как сообщила накануне пресс-служба Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, в вузе начал работать Институт теоретической и математичес..
Институт теоретической и математической физики начал свою работу в МГУ
17 июня 2019 г.
0
0
Mail.ru Group и «Ростелеком» откроют совместное предприятие «Цифровое образование»
Как сообщили в пресс-службе Mail.ru Group, интернет-компания совместно с телекоммуникационной компанией «Ростелеком» объявили о стратегическом сотрудн..
Mail.ru Group и «Ростелеком» откроют совместное предприятие «Цифровое образование»
17 июня 2019 г.
0
0
И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений
В ходе состоявшегося накануне заседания Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и фор..
И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений
14 июня 2019 г.
0
0
Комментарии
Людмила Науменко
Гость
28 янв. 2019 г., 23:10

Репетиторства - коммерциализация., а порой и коррумпированность учебного процесса. Все что должен познать школьник, он должен познать на уроке и выполняя домашние задания.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: