Ваш город:

Специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций

0

Хотя различные перепланировки и усовершенствования домов проводятся уже не одно десятилетие, улучшить функциональные свойства домов за счет использования новых материалов и методов может только эксперт, который досконально разбирается в самых современных строительных технологиях. И таким экспертом является специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций.

Специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций

Ежегодно в городах появляются десятки новостроек, которые возводятся в соответствии с современными стандартами. Несмотря на значимость проектирования и строительства новых зданий, владельцы частных домов и местные власти все чаще задумываются о необходимости обновления уже имеющегося жилого фонда.

Это касается, в первую очередь, домов, у которых подходит к концу срок эксплуатации или заметно ухудшились эксплуатационные характеристики. Не менее актуальной проблемой является сохранение архитектуры исторических районов, которая находится в плачевном состоянии.

Решением этих вопросов в ближайшем будущем (после 2020 г.) будет заниматься специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций.

Кто такой специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций?

Специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций – сотрудник строительной компании, в задачи которого входит оценка степени износа зданий с целью дальнейшего проведения ремонтных работ, реставрации или перестройки с применением новых технологических решений.

В виду необходимости сохранения памятников архитектуры в будущем эти специалисты будут не менее востребованы, чем современные реставраторы, которые в некоторой степени являются предшественниками профессии. Восстановлением строений с вековой историей люди занимаются уже давно. Первые восстановительные работы проводились еще во времена Средневековья. Реставрация старых зданий – сложный процесс, предполагающий реализацию мероприятий по усилению конструкций с помощью современных материалов и технологий, учитывая необходимость сохранения первичного вида объекта.

Не менее актуальными остаются вопросы по перестройке частных и многоквартирных домов. Различные перепланировки, пристройки и модернизации зданий проводятся людьми с разными целями: укрепление обветшалых конструкций, повышение уровня комфорта и пр. Выполнение этих работ также распространено, как и возведение новых строений. Однако существующие сегодня специалисты не владеют в полном объеме знаниями и навыками, позволяющими использовать инновационные технологии в строительстве. Именно поэтому и возникла потребность в становлении новой профессии.

Для профессий будущего, к которым относится и данная специальность, характерно владение навыками и умениями, охватывающими сразу несколько отраслей и предполагающими регулярное обучение и повышение квалификации. Главными профессиональными компетенциями специалиста в области перестройки и усиления старых зданий являются:

  • знание особенностей бережливого производства;
  • умение работать в режиме высокой неопределенности;
  • знание законодательства, регулирующего реставрации, перепланировки, пр.;
  • владение иностранным языком;
  • знание различного программного обеспечения и умение применять в работе IT-решения;
  • навыки межотраслевой коммуникации;
    знание особенностей различных материалов, техник и методов и т.д.

Основная задача специалиста по реконструкции зданий заключается в работах, включающих восстановление, ремонт, перепланировку и модернизацию строений. Для их решения специалисту необходимо:

  • исследовать состояние объектов, проверяя наличие дефектов от фундамента до фасада и крыш;
  • давать оценку степени обветшалости конструкций;
  • составлять сметы и проектную документацию;
  • подбирать технологии и материалы, подходящие каждому отдельному случаю;
  • контролировать работу бригады и сроки сдачи объекта;
  • вести наблюдение за соблюдением техники безопасности и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций?

Работы по восстановлению или модернизации строений требуют от специалиста большой внимательности и аккуратности. Он должен продумывать каждое свое действие на несколько шагов вперед и понимать, как тот или иной элемент повлияет на результат. Для этого ему необходимо обладать системным мышлением, а также уметь визуализировать и анализировать. Он также способен разрабатывать стратегии и следовать плану.

Профессиональная деятельность предполагает постоянное обучение и повышение квалификации. Любознательность и способность к быстрому овладению новыми знаниями позволят актуализировать имеющуюся информацию о технологиях, применяемых в строительстве, и следить за обновляющимися тенденциями.

Развитые коммуникативные навыки играют важную роль в профессии. Специалист должен уметь налаживать взаимоотношения с коллегами, прислушиваться к мнениям специалистов смежных направлений, доносить свою точку зрения и работать в команде. Он – клиентоориентированный и знает, как удовлетворить пожелания заказчика. Ему доверяют управление проектами, так как он – ответственный, организованный человек.

Преимущества профессии специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций

Основным преимуществом новых профессий является отсутствие конкуренции на рынке труда. При большом спросе со стороны работодателей недостаток кадров делает эту специальность очень востребованной, что в результате дает высокую вероятность получения выгодных предложений. В таких условиях новоиспеченные специалисты не будут испытывать проблем с трудоустройством, несмотря на отсутствие опыта.

Низкая конкуренция будет также способствовать стремительному развитию карьеры. Начиная с должности младшего специалиста, можно быстро занять руководящую должность. Практика и хорошая репутация со временем позволят организовать собственный бизнес.

Поскольку профессия – в некоторой степени модернизированная версия инженера-строителя, архитектора и строительного реставратора, специалисты этой области смогут пройти курсы повышения квалификации и занять соответствующую должность, сохранив свою конкурентоспособность.

Недостатки профессии специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций

Недостатки любой профессии становятся очевидными в процессе работы. Так как специалистов по этому направлению пока не существует, сложно представить полный перечень негативных сторон деятельности.

Как и со многими другими профессиями, со временем количество специалистов в этой сфере увеличится. Для поддержания конкурентоспособности придется постоянно учиться, овладевать новыми навыками, что потребует много времени и усилий.

Представителям строительных специальностей часто приходится работать в некомфортных условиях. И работа специалиста по перестройке и усилению старых строительных конструкций не исключение. Его трудовая деятельность может предполагать выезд на объекты в любую погоду. Влажность или пыль иногда становится причиной проблем со здоровьем. Аварийное состояние некоторых зданий, с которыми придется работать специалисту, увеличивают риски несчастных случаев и травматизма.
Предположительно, самое большое распространение профессия получит в крупных городах, поэтому специалист должен быть готов к вероятности переезда.

Где можно получить профессию специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций

Полноценное обучение профессии несколько осложнено в силу отсутствия в университетах направлений подготовки для специальностей будущего. На данном этапе можно получить строительное, инженерное или архитектурное образование, а затем повышать квалификацию при помощи различных курсов и самообразования. Абитуриентам для поступления понадобится химия, физика и математика. К ВУЗам, готовящим специалистов по этому направлению, относятся:

Не менее значимыми будут знания в области IT, которые можно получить на любых курсах за пределами учреждений высшего образования. Большое внимание при изучении компьютерных программ и технологий следует уделять инновациям в сфере строительства, таким как 3D-печать, моделирование и т.д. Также стоит обратить внимание на курсы при центрах коллективного пользования, так называемые фаблабы, которые сегодня пользуются спросом в обществе и предлагают программы подготовки по актуальным профессиям.

Источники изображений: vestnikstroy.ru, rekon-nsk.ru, dumskaya.net, varlamov.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП
По информации пресс-службы Томского госуниверситета, учёные и студенты Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ совместно с IT-..
ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП
21 янв. 2019 г.
0
10
Минэкономразвития предлагает утвердить единую методику расчёта оплаты работы учителей на ГИА
К октябрю текущего года может появиться единая методика оплаты труда учителей, работающих организаторами на ЕГЭ. Утверждение единой методики расчёта о..
Минэкономразвития РФ предлагает утвердить единую методику расчёта оплаты работы учителей на ГИА
21 янв. 2019 г.
0
49
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
Как пишет «Учительская газета», Министерство экономического развития РФ предлагает лишить сельских учителей права на предоставление компенсации расход..
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
18 янв. 2019 г.
16
6862
Оставить свой комментарий

Ваш город: