Ваш город:

Методика раннего развития Дарьи Денисовой «Школа Семи Гномов»

29 нояб. 2018 г.
0
112

Методика раннего развития Дарьи Денисовой под названием «Школа Семи Гномов» пользуется спросом активных родителей, стремящихся помочь малышам в познании мира и дать им максимальный объем знаний. Именно об этой методике мы и предлагаем сегодня поговорить.

Методика раннего развития Дарьи Денисовой «Школа Семи Гномов»

Психологи утверждают, что первые 7 лет жизни являются самыми важными для развития детей. В этот период у них формируется сознание и возникает понимание об основных принципах взаимодействия с окружающим миром. По данным многочисленных исследований, это – наиболее благоприятное время для освоения новых знаний. Хотя участие родителей в дальнейшем образовании и жизни ребенка не менее значимо, именно в эти годы следует уделять особое внимание всестороннему развитию малыша.

Чтобы сделать развитие ребенка максимально эффективным родители чаще всего используют специальную методику. Например, эта может быть методика "Школа Семи Гномов"). Но, прежде чем остановить свой выбор на этой программе развития, необходимо понять, насколько полно она будет отвечать потребностям и интересам ребенка, и в чем ее польза.


Особенности методики "Школа Семи Гномов"

Методика «Школа Семи Гномов», разработанная Дарьей Денисовой, направлена на развитие и обучение детей-дошкольников от 0 до 7 лет. Она соответствует современным стандартам образования и интересам малышей разных возрастов. В 2009 году методика получила знак качества «Лучшее – детям», а об ее эффективности без лишних слов говорят данные о количестве проданных экземпляров и перевод материалов на разные языки.

Программа представляет собой сборник ярких и красочных книг с иллюстрациями и материалами, который состоит из 7 комплектов (по 12 учебников в каждом). Семерка соответствует отведенным на обучение годам, а 12 – количество месяцев в году. Не случайно и название методики. На каждый год жизни в пособиях есть свой гном, цвет которого соответствует одному из цветов радуги. Например, фиолетовый гном отвечает за развитие детей от 0 до года, а красный – 6-7 лет.

Тематика пособий основывается как на возрастной категории ребенка, так и на уровне его развития в этот период. В то же время эта методика раннего развития позволяет учитывать индивидуальные особенности ребенка. То есть, родители могут использовать материалы тогда, когда это необходимо для ребенка, а не тогда когда положено по инструкции.

Автор методики сконцентрировала внимание на разностороннем развитии. Книжки помогают детям узнавать о «плохом» и «хорошем», пополнять словарный запас, изучать звуки и предметы вокруг. С их помощью развиваются эмоциональные, творческие и умственные способности.

Отличительная особенность данной методики заключается в отсутствии длительной подготовки к занятиям. Учебные пособия содержат продуманные, взаимосвязанные и лаконичные задания, позволяющие взрослым не тратить время на изучение и подготовку материалов к уроку. Почти в каждой книжке имеется родительская страничка. В ней подробно рассказывается о том, как нужно выполнять задания, и что должен знать ребенок в определенном возрасте.

Как проходят занятия по методике "Школа Семи Гномов"

Обучение должно проходить в спокойной и непринужденной обстановке. Основное правило: не заставлять ребенка заниматься тогда, когда у него нет настроения. Если он начинает отвлекаться от урока, лучше отложить пособие до более удачного времени и занять его чем-то более интересным.

На одно занятие отводится одна страница. Длительность урока зависит от возраста ребенка и сложности материала. Дарья Денисова рекомендует отводить на занятия для начинающих около 10-20 минут. По завершению книги малышу предлагают выполнить задание на закрепление знаний. Почти во всех пособиях есть картонные вкладки с разными играми, а для детей от 3 лет автор придумала специальные наклейки для поощрения.

Геометрические фигуры и цветные картинки, вывешенные на видное место, будут способствовать быстрому запоминанию и усвоению информации.

Внимание следует уделять положению и ракурсу рисунков: их нужно периодически менять. Также стоит соблюдать правильную дистанцию между малышом и изображением. В первые несколько месяцев жизни ребенка картинки размещают на расстоянии 30-40 см, а затем перевешивают на 50-70 см.

Разноцветные гномы станут хорошими друзьями малышей на каждом этапе обучения. Фиолетовый гном, соответствующий первому году жизни, научит лепетать, улыбаться и чувствовать. Вместе с ним ребенок будет рассматривать крупные картинки, слушать потешки и пытаться озвучивать то, что он видит.

На смену ему придет синий гном, который расскажет новые слова и поможет выучить основные цвета и названия фигур разных размеров. С ним ребенок весело проведет время, занимаясь рисованием и лепкой, и создаст свои первые детские шедевры.

Начиная с двух лет, малыш будет развивать память, внимание, речь и мышление вместе с голубым гномом. Он расскажет ему о самых известных фруктах, овощах и ягодах и поможет выучить их названия. С его помощью ребенок узнает разницу между одним предметом и множеством, познакомится с вещами бытового назначения, временами года, названиями профессий, откроет свою первую азбуку.

Первые шаги в математике ребенок начнет делать с трех лет. В этом ему будет помогать зеленый гном. По завершению курса он сможет определять количество предметов, добавлять и уменьшать их. В этот же период он получит свои первые уроки грамоты и начнет писать в прописях. Также курс будет способствовать развитию коммуникативных навыков.

Другие гномы не менее полезные:

  • желтый гном (с 4 лет) учит образному мышлению, знакомит с разными животными и помогает развивать речь. В этом возрасте ребенок сможет определять первые буквы и звуки в слове, научится писать печатными буквами, выучит цифры до 5, узнает о динозаврах и получит первые уроки астрономии.
  • в 5 лет к ребенку приходит оранжевый гном, который способствует формированию характера и рассказывает о географии и окружающей среде, о разновидностях транспорта и его назначении, о здоровье и правилах дорожного движения. Курс направлен на активную подготовку к школе.
  • с 6 лет красный гномик будет рассказывать об экологии, народах мира, истории предков, времени и пространстве. Ребенок начнет больше погружаться в чтение, уроки грамоты и этики, а также проходить подготовительные тесты к школе.

Очень важно, чтобы новые книги включались в программу постепенно, когда в этом будет возникать необходимость. При этом не стоит забывать о пройденном материале и периодически возвращаться к нему.

Активные развивающие игры и обзор настоящих предметов, окружающих ребенка, будут способствовать более быстрому освоению материала.

Недостатки методики "Школа Семи Гномов"

Несмотря на наличие большого количества информации и правильно распределенной по годам программы, не все книги приносят одинаковую пользу. Возможно, это связано с тем, что данная методика просто не всем подходит. Но нельзя исключать вероятность ненадлежащего содержания пособия. По отзывам многих родителей, некоторые малыши не заинтересованы в половине книжек из годового курса, а часть этих книг дублирует друг друга.

Отдельно стоит упомянуть о стоимости курсов и качестве используемой бумаги. Стоимость годового комплекта составляет более 1000 рублей (цена за одну книгу – в пределах 300 руб.). При этом страницы книг сделаны из тонкой бумаги, которые при частом использовании быстро приходят в негодность: малыши, которые еще не умеют обращаться с такими вещами, нередко рвут и мнут их. В результате уберечь методические пособия удается немногим, а на повторную покупку соглашаются далеко не все, так как простые картонные книги со сказками и прибаутками стоят дешевле.

Основным недостатком методики является отсутствие физической составляющей развития. Карточки, игры, лото и прочие материалы предполагают длительное пребывание в сидячем положении, поэтому очень важно дополнять занятия активными играми. Кроме того, предметы, изображенные на карточках, лишают детей возможности понять их реальные размеры и объемы, и они не развивают тактильных ощущений.

Отметим, что для содействия взрослым в вопросах воспитания малышей было разработано множество методик раннего развития. Помимо серии Дарьи Денисовой в нашей стране активно применяются программы Марии Монтессори, Гленна Домана, Сесиль Лупан и пр. Каждая система направлена на освоение разных навыков и способностей и имеет свои преимущества и недостатки. Однако одной универсальной методики, охватывающей все стороны развития, не существует, хотя каждая из них может гармонично сочетаться с другой и приносить пользу.

Родителям стоит помнить, что воспитание и обучение их детей зависит только от них самих, поэтому не стоит сосредотачиваться на чем-то одном. Чаще гуляйте с малышами в интересных местах, разговаривайте и показывайте мир вокруг, и тогда можно будет не переживать за объем их знаний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Встреча Сергея Кравцова и Дмитрия Медведева
В минувшую пятницу Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым. Обсуждались в основ..
С. Кравцов рассказал Дмитрию Медведеву про «Озеро данных»
10 дек. 2018 г.
0
81
Цветы для учителя
Вчера, 9 декабря, в связи с празднованием Всемирного дня борьбы с коррупцией агентство РИА Новости взяло интервью у главы департамента развития госслу..
Учителям и врачам могут запретить принимать любые подарки, за исключением цветов
10 дек. 2018 г.
0
527
Федеральный перечень школьных учебников сокращён
Как сообщила в минувшую пятницу пресс-служба Министерства просвещения РФ, Научно-методический совет по учебникам, функционирующий при ведомстве, сокра..
Стало известно об официальном сокращении федерального перечня учебников на 37%
10 дек. 2018 г.
0
569
Оставить свой комментарий

Ваш город: