Ваш город:

Инженер бюро технической инвентаризации

0

Поддержание порядка и своевременного проведения инвентаризаций на рынке недвижимости невозможно без высококвалифицированных специалистов, которые могут оперировать большими объемами информации и управлять процессом. Именно эта задача главным образом и возлагается на инженера БТИ.

Инженер бюро технической инвентаризации

На территории Российской Федерации ежегодно возводится огромное количество новых зданий, а также регулярно проводится реконструкция или снос старых построек. Чтобы государство имело возможность регулировать рынок недвижимости, все подобные события должны быть зафиксированы и внесены в базу. Технические данные о сооружениях позволяют вести государственный кадастр недвижимости и гарантировать безопасность сделок с различными видами зданий/строений и создания страховых договоров, без которых не обходится ни один договор купли-продажи недвижимого имущества.

Учетом и инвентаризацией всего недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации, занимается специальная сеть учреждений – бюро технической инвентаризации. Это государственные и муниципальные унитарные предприятия, финансируемые за счет бюджетных средств.

Кто такой инженер бюро технической инвентаризации

Инженер бюро технической инвентаризации – высококвалифицированный специалист, который производит замеры и техническую инвентаризацию зданий, строений, помещений и т.д., а также занимается подготовкой и регистрацией документов, необходимых для ведения учета рынка недвижимости и вносит в систему изменения, обновляя существующие данные. Инженер БТИ, как правило, обладает глубокими юридическими познаниями в данной сфере, что позволяет ему оказывать консультационные услуги населению по вопросам, связанным с объектами недвижимости.

Отметим, что профессия инженера появилась еще в далекой древности. Тогда же – в Древнем Египте – возникло и кадастровое дело как таковое, с которым исторически связана деятельность БТИ. Со временем кадастровое дело развивалось и расширялось, система совершенствовалась, а чисто линейные методы замеров ко второй половине XVIII были заменены научными.

Список обязанностей современного инженера бюро технической инвентаризации выглядит следующим образом:

  • подготовка и разработка документов, необходимых для инвентаризации;
  • контроль за поддержанием актуальных данных в единой базе данных, своевременное внесение правок;
  • обследование, замеры, плановая съемка, техническое освидетельствование недвижимости и подготовка графических материалов, основанных на полученных данных;
  • участие в расследовании несчастных случаев, вызванных техническим состоянием здания, и приеме новостроек и строений различного назначения, вводимых в эксплуатацию;
  • оценка стоимости недвижимого имущества для дальнейшего госучета и налогообложения, а также составление соответствующих актов;
  • составление и подготовка технических паспортов объектов недвижимости к архивированию;
  • ведение отчетности о полевых работах и анализ статистических данных;
  • учет объектов недвижимости и ведение соответствующего реестра;
  • предоставление консультационных услуг физическим и юридическим лицам;
  • формирование и выдача выписок из техпаспортов, реестров и экспликаций – пояснений к условным обозначениям на графических материалах;
  • формирование инвентарных дел.

Должностные обязанности инженера бюро технической инвентаризации могут незначительно отличаться в зависимости от места трудоустройства. Однако в любом случае данный специалист не сможет выполнять свои профессиональные обязанности без глубоких знаний о страховании, налогообложении и регистрации недвижимого имущества.

Какими личностными качествами должен обладать инженер бюро технической инвентаризации

Инженер БТИ – это скрупулезный и внимательный к деталям специалист, которому нужно составлять огромное количество документации и контролировать большой документооборот. Поэтому он должен быть ответственным, самоорганизованным и усидчивым. Высокая ответственность необходима еще и потому, что у инженеров БТИ чаще всего свободный график, они сами должны четко распределять рабочее время таким образом, чтобы выполнить все задания в срок.

В работе инженера бюро технической инвентаризации широко используются современные технологии, поэтому для специалиста важны интерес к технике и умение взаимодействовать с ней. Инженеры БТИ относятся к специалистам, которые занимаются умственным трудом, соответственно, они должны:

  • обладать достаточно высоким интеллектом и эрудированностью,
  • способностью мыслить логически;
  • удерживать в памяти большое количество информации;
  • уметь систематизировать полученную информацию.

Кроме того, поскольку законодательство (в том числе и в сфере недвижимости) постоянно меняется, сотруднику БТИ необходимы способность и стремление к обучению. А так как его работа хоть и индивидуальная, но предполагает постоянное общение с коллегами и консультирование клиентов, значительно легче исполнять обязанности инженера БТИ удается коммуникабельным людям.

Преимущества профессии инженер бюро технической инвентаризации

Самое главное преимущество данной профессии - инженеру БТИ достаточно просто найти работу. Это востребованная и в то же время не слишком популярная профессия, благодаря чему конкуренция при трудоустройстве минимальна. При этом доход от работы у специалистов БТИ выше среднего. И состоит этот доход не только из заработной платы, которая, кстати, колеблется в пределах 15-60 тысяч рублей. Основной статьей доходов у многих работников БТИ является так называемая "благодарность" за быстрый или "удобный" осмотр недвижимости со стороны заинтересованных лиц.

Специальность не имеет медицинских противопоказаний. При этом она одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам. Работа в бюро технической инвентаризации:

  • отличается низким уровнем стресса,
  • предполагает достаточно свободный график, что позволяет максимально эффективно распределять время,
  • не требует знаний иностранных языков.

Ну а если принять во внимание, что работу современных специалистов значительно упрощают компьютерные программы, то профессиональную деятельность работников БТИ невозможно отнести к разряду сложных.

Недостатки профессии инженер бюро технической инвентаризации

Основной недостаток данной профессии в том, что она не дает возможности открыто работать на себя и не предоставляет больших перспектив для карьерного роста. Инженер БТИ – уже руководящая должность, поэтому продвижение по службе выше в рамках одной организации практически невозможно.

Неофициальный доход специалиста бюро технической инвентаризации во многом зависит не только от его компетентности и уступчивости – количество заказов может сильно зависеть от сезона.

Нельзя не сказать о том, что посещение строек сопряжено с воздействием на организм вредных веществ, которые, накапливаясь, могут ухудшить состояние здоровья. Ну а большое количество времени, проведенного за компьютером, может негативно повлиять на зрение специалиста.

Где можно получить профессию инженер технической инвентаризации

Получить профессию инженер БТИ можно либо в ВУЗе (направление Землеустройство и кадастры), либо в средних специальных учебных заведениях (такие направления, как Землеустройство и Земельные отношения). Начального профессионального образования недостаточно.

Естественно, среднее специальное образование позволяет работать в БТИ. Однако обучение в ВУЗе дает несколько существенных преимуществ. В частности, у специалистов с высшим образованием больше шансов получить должность без опыта работы в данной сфере, в то время как к кандидатам со средне-специальным образованием такое требование предъявляется обязательно. Также сотрудник, получивший профильное высшее образование, может гораздо раньше пройти профессиональную аттестацию и повысить уровень квалификации, чем его коллега, получавший образование в техникуме или колледже. А все потому, что для сотрудников БТИ с разным уровнем образования устанавливается разная планка минимального стажа.

Наиболее престижными, а соответственно и дающими наибольшие перспективы для успешного и "выгодного" трудоустройства, на сегодняшний день являются высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку в сфере земельно-имущественных отношений. Такие, как:

Кстати, при наличии высшего образования в другой области, у человека, желающего сменить сферу деятельности, есть возможность пройти специализированные курсы переподготовки. Инженером БТИ также может работать специалист, который получил образование по смежному направлению.

Источники изображений: dela.ua, geospektr.com.ua, бтитверь.рф, prosobstvennost.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
В Греции и Лос-Анджелесе учителя выступают с акциями протеста и участвуют в забастовках
Тысячи учителей Греции протестуют против задержки зарплаты и временных трудовых договоров. В минувшие выходные некоторым из них даже удалось прорватьс..
В Греции и Лос-Анджелесе учителя выступают с акциями протеста и участвуют в забастовках
15 янв. 2019 г.
1
57
На строительство школы с детсадом на базе центра «Сириус» выделят 1,3 миллиарда рублей
И. о. замглавы Сочи по строительству Павел Терехов рассказал представителям СМИ, что стоимость строительства школы, рассчитанной на 1,1 тысячу мест, и..
На строительство школы с детсадом на базе центра «Сириус» выделят 1,3 миллиарда рублей
15 янв. 2019 г.
0
88
Глава Минпросвещения РФ: система ЕГЭ требует доработки
В рамках интервью «Российской газете» министр просвещения Ольга Васильева заявила о том, что система подготовки к ЕГЭ (Единому государственному экзаме..
Глава Минпросвещения РФ: система ЕГЭ требует доработки
14 янв. 2019 г.
4
2105
Оставить свой комментарий

Ваш город: