Ваш город:

Кадастровый инженер

0

При решении любого вопроса, связанного с земельным участком, не обойтись без обращения к такому специалисту, как кадастровый инженер. Эта профессия (отметим, очень перспективная профессия) пользуется широким спросом на рынке труда и относится к числу наиболее престижных и высокооплачиваемых специальностей.

Кадастровый инженер

Земельные вопросы очень часто затрагивают интересы населения. Многие землевладельцы сталкиваются с необходимостью:

  • провести границу между своим и соседскими земельными участками,
  • разделить или объединить их,
  • оформить ряд документов на собственность, наследство,
  • подтвердить право строительства на отведенном участке,
  • заключить договор купли-продажи,
  • других действий, связанных с земельными наделами.

Естественно, самостоятельно выполнить соответствующие процедуры они не имеют права. При решении любого вопроса, связанного с земельным участком, не обойтись без обращения к такому специалисту, как кадастровый инженер.

Эта профессия (отметим, очень перспективная профессия) пользуется широким спросом на рынке труда и относится к числу наиболее престижных и высокооплачиваемых специальностей.

Кто такой кадастровый инженер?

Кадастровый инженер – специалист, занимающийся определением координат границ земель, кадастровыми работами по недвижимости и экспертизой землеустройства. Основная суть профессиональных обязанностей кадастрового инженера заложена в слове «сadastre», которое с французского переводится как «опись имущества».

В России профессия кадастрового инженера возникла совсем недавно, так как ранее вопросами межевания земель занимались землеустроители. В 2011 году Правительство РФ на законодательном уровне определило сферу деятельности и обязательства этих специалистов. Профессия вобрала в себя навыки и умения из различных областей, и теперь кадастровый инженер, по сути, выступает оценщиком, геодезистом, юристом и землеустроителем в одном лице.

Профессиональная деятельность выдвигает к специалистам ряд требований, предполагающих наличие определенных знаний, навыков и умений. К ним относятся:

  • знание законодательства в области гражданского, жилищного, земельного, градостроительного права, а также кодексов относительно лесного и водного хозяйств;
  • умение составлять картографические планы объектов на основании анализа полученных данных;
  • навыки работы со специальными приборами для проведения геодезических измерений;
  • владение компьютерной техникой и специализированными программами.

Современные землеустроители работают с градостроительными единицами, лесными участками, частной земельной собственностью и сельскохозяйственными землями. К основным обязанностям относится:

  • проверка наличия документов, подтверждающих право владение землей;
  • согласование проведенных работ с владельцами соседних участков;
  • проведение технического обследования объекта;
  • установление межевых знаков;
  • составление чертежей и картографических планов;
  • подготовка необходимого пакета документов для предоставления в государственные органы с целью постановления объекта на кадастровый учет;
  • решение конфликтов между землевладельцами;
  • консультирование граждан по вопросам землеустройства.

Для оформления документов кадастровый инженер использует персональные бланки и печать, на которых указывается номер квалификационного аттестата и рабочий адрес.

Какими личностными качествами должен обладать кадастровый инженер?

В профессиональной деятельности кадастровый инженер обязан безошибочно устанавливать границы землевладений и составлять документацию в соответствии со всеми требованиями, поэтому ключевыми качествами специалиста являются точность, скрупулезность и высокий уровень ответственности.

В связи с необходимостью частых выездов на объект ему свойственна мобильность, но, одновременно с этим, это – усидчивый человек, уделяющий значительную часть рабочего времени подготовке большого количества документов. Хороший специалист умеет заблаговременно спланировать свое время и соблюдать установленные сроки.

Немаловажную роль играют такие качества, как дипломатичность и коммуникабельность. Благодаря им, специалист по кадастровой деятельности быстро устанавливает контакт с заинтересованными лицами, сохраняя приверженность профессиональной этике.

Настоящий специалист должен быть честным человеком, соблюдающим все нормы законодательства. Очень важно для него соблюдать нейтралитет в решении различных споров. Он обладает техническим сладом ума и умеет анализировать. В работе часто случаются напряженные ситуации, поэтому ему нужно быть стрессоустойчивым.

Периодически изменяющиеся условия работы (внесение поправок в законодательство, обновление технических средств) предполагает наличие у кадастрового инженера стремления к саморазвитию и приобретению новых знаний.

Преимущества профессии кадастровый инженер

Так как профессия появилась относительно недавно, а спрос на услуги кадастровых инженеров увеличивается с каждым днем, они являются широко востребованными во многих организациях. Квалифицированный специалист не будет иметь проблем с трудоустройством в любую компанию, занимающуюся строительством и продажей домов, квартир, а также куплей-продажей земельных участков. Нередко вакансию кадастрового инженера можно найти в фирмах, оказывающих юридические услуги. Богатый опыт и хорошая репутация позволят открыть собственный успешный бизнес по предоставлению услуг физическим лицам и организациям.

Высокая востребованность профессии, а также возлагаемая ответственность позволяют претендовать на достаточно высокий уровень доходов. В зависимости от квалификации кадастровому инженеру в российской столице могут предложить заработную плату от 30 до 100 тысяч рублей, а в регионах можно рассчитывать на 15-50 тысяч.

Недостатки профессии кадастровый инженер

Самым большим недостатком работы с кадастром является вероятность лишиться права на осуществление профессиональной деятельности. Каждая ошибка специалиста не только отражается на его репутации, но и приводит к серьезным последствиям. Так, при накоплении 10 ошибок у кадастрового инженера забирают квалификационный аттестат. Кроме того, большие погрешности и доказательство их в суде влекут за собой уголовную ответственность в виде наложения больших штрафов, привлечение к обязательным работам или запрета на замещение определенных должностей.

Персональная ответственность нередко является причиной стресса, который мешает проводить объективную оценку. Вдобавок, заинтересованные лица часто пытаются оказывать давление на специалиста с целью решить вопрос в свою пользу, что также неблагоприятно отражается на психологическом состоянии.

Длительный путь к освоению профессии – еще один минус. Кадастровому инженеру приходиться долго учиться, стажироваться и готовиться к прохождению аттестации, неуспешная сдача которой ставит крест на карьере и потраченных усилиях.

Рутинная и монотонная работа при составлении документации также не многим нравится. Безусловно, со временем специалист привыкает к необходимости подготавливать большие пакеты документов, но удовольствие такое занятие не приносит.

Где можно получить профессию кадастровый инженер?

Получение профессии кадастрового инженера достаточно длительный процесс. В первую очередь, будущий специалист должен получить среднее профессиональное образование или окончить ВУЗ по специальностям, указанным в приказах Минэкономразвития РФ на официальном сайте. Среди самых популярных специальностей в перечне можно найти: городской кадастр, землеустройство, кадастр недвижимости и управление недвижимостью. Сегодня в России функционирует множество учебных заведений, осуществляющих подготовку по необходимому направлению:

Однако диплом не дает права заниматься профессиональной деятельностью. По окончанию ВУЗа молодой специалист должен пройти двухлетнюю стажировку. Затем последует подготовка к сдаче экзамена специально формируемой кадастровой комиссии. Перед экзаменом кандидат прорабатывает 2 тысячи вопросов, а на самом экзамене должен ответить на 100 из них, допустив не более 10 ошибок. Успешное прохождение испытания означает получение квалификационного аттестата, внесение специалиста в государственный реестр кадастровых инженеров и изготовление личной печати.

Кроме того, начинающему специалисту нужно стать членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Для этого кандидат должен:

  • быть гражданином РФ;
  • не иметь неснятых или непогашенных судимостей;
  • получить высшее образование;
  • иметь опыт работы помощником кадастрового инженера;
  • сдать квалификационный экзамен;
  • не быть дисквалифицированным за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете;
  • иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

Источники изображений: kadastrmapp.ru, kazan-kadastr.ru, kadastrspbpro.ru, 1tulatv.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Студентам-археологам предлагают увеличить полевое довольствие
Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», в Госдуму поступило предложение об увеличении размера полевого довольствия студентам-археологам и ..
В Госдуме предложили увеличить размер полевого довольствия студентам-археологам и геологам
21 сент. 2018 г.
2
52
В Санкт-Петербурге открывается Академия цифровых технологий для школьников
В минувший четверг в Петроградском районе Санкт-Петербурга прошло официальное открытие Академии цифровых технологий для развития способностей талантли..
В Санкт-Петербурге открылась Академия цифровых технологий для одарённых детей
21 сент. 2018 г.
1
119
Гранты для школьников в рамках нацпроекта "Цифровая экономика"
По информации, предоставленной ТАСС, в паспорте национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрена к 2024 году грантовая поддержка для 1235 лучш..
Более тысячи школ РФ получат гранты к 2024 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»
20 сент. 2018 г.
0
154
Оставить свой комментарий

Ваш город: