Ваш город:

Росстандарт разработал ГОСТ специально для студенческих общежитий

05 сент. 2018 г.
0
285

В августе 2018 года был опубликован первый национальный стандарт, устанавливающий требования к качеству услуг, которые предоставляют общежития для студентов. Предлагаем вам сегодня детальнее ознакомиться с новым ГОСТом, которого так давно ждали все студенты.

Росстандарт разработал ГОСТ специально для студенческих общежитий

Данный ГОСТ был утвержден 25 июля, однако в силу он вступит только первого марта следующего года.

Отметим, что многие требования, заявленные в ГОСТе, воплощаются уже довольно давно и стали привычны. Но есть и совершенно новые пункты, к которым придется привыкать как администрации общежитий, так и студентам. Предлагаем вам сегодня детальнее ознакомиться с новым ГОСТом, которого так давно ждали все студенты.

Основные положения ГОСТа для общежитий

Новый национальный стандарт обязывает администрации всех общежитий создавать надлежащие условия, в которых студенты смогут проживать, заниматься бытовыми делами, обучаться и проводить досуг. Требования касаются всех аспектов обустройства общежитий.

Комнаты

Согласно ГОСТу на одного жильца должно приходиться как минимум 6 кв. м площади. При этом рекомендуется, чтобы комнаты были рассчитаны на одного, двух или трех человек. Если мест недостаточно, допустимо проживание четырех студентов в одном помещении.

Минимальная высота потолка – 2,5 м. Комнаты должны быть отделаны нетоксичными материалами и укомплектованы различной мебелью (кровати, тумбочки и стулья для каждого жильца, а также шкаф и стол). Также существует отдельный пункт, который говорит о том, что комнаты должны быть оснащены качественными осветительными приборами и системой вентиляции.

Секции в общежитиях квартирного типа должны включать жилую комнату, кухню, санузел и прихожую. Площадь комнаты – от 12 кв. м, кухни – от 5 кв. м, совмещенного санузла – от 1,5 кв. м.

Жилые комнаты не должны быть проходными и не могут располагаться в подвале или на цокольном этаже.

Санузлы

Для студентов, проживающих в комнате без санитарного блока, должны быть организованы по меньшей мере один умывальник и по одной душевой и туалетной кабине на 10 человек (желательно раздельно для мужчин и женщин). Также рекомендуется, чтобы санузлы были оснащены:

  • зеркалами;
  • розетками;
  • мылом;
  • мусорными корзинами;
  • крючками для одежды;
  • туалетной бумагой.

На этаже не может быть менее двух соответствующе оборудованных санитарных помещений, и их нельзя располагать над жилыми комнатами. ГОСТом предусматривается круглосуточное обеспечение горячей и холодной водой. Необходимо, чтобы при плановом отключении горячей воды возможность подогрева сохранялась по меньшей мере в одной душевой. В зданиях, для которых характерны перебои водоснабжения, следует обеспечить постоянный запас воды на сутки или больше.

Нежилые помещения

Помимо кухонь, санузлов, постирочных, сушилок и кладовок, национальный стандарт предусматривает наличие детских игровых комнат в общежитиях, где проживают семейные пары, и общественных помещений, в которых студенты могут организовать свой досуг, проводить мероприятия и встречи. К таким помещениям относятся:

  • читальный зал;
  • библиотека;
  • кабинет студсовета;
  • клубные комнаты;
  • актовый зал;
  • спортзал.

Желательно, чтобы перечисленные выше нежилые помещения были укомплектованы современным оборудованием, соответствующим назначению комнаты. Во всех помещениях, в том числе коридорах и холе, должно быть предусмотрено хорошее освещение и соблюден безопасный уровень шума, электромагнитного и прочих излучений.

Администрация студенческих общежитий должна обеспечить возможность проведения уборки с дезинфицирующими средствами минимум раз в день.

Прилегающая территория

Территорию, прилегающую к общежитию, необходимо организовывать таким образом, чтобы пожарная машина и карета скорой помощи могли свободно подъехать прямо к зданию.

Среди требований к обустройству прилегающей к общежитию территории также присутствуют: парковка, пешеходные дорожки и все необходимые дорожные знаки, стоки для воды и мусоросборники.

Администрация обязана следить за тем, чтобы двор был освещен вечерами, и организовывать регулярную уборку и уход за территорией соответственно сезону.

Прочие рекомендации

Общежития, имеющие более шести этажей, должны быть оборудованы лифтом. Важно, чтобы его конструкция позволяла свободно перемещаться людям в инвалидных колясках и переносить больных на носилках. Кроме того, студенческие общежития должны быть оборудованы пандусами и санузлами, учитывающими потребности людей с ограниченными возможностями. При этом желательно обустраивать жилые комнаты для студентов в колясках на первом этаже.

В соответствии с новым ГОСТом общежитие должно предоставлять предметы обихода, которыми студенты привыкли обеспечивать себя сами. В перечень таких предметов входит:

  • кухонный инвентарь и моющие средства;
  • гладильные доски и утюги;
  • мелкие швейные принадлежности;
  • фены;
  • кулер;
  • общий холодильник;
  • лекарственные препараты для первой помощи.

В общежитии могут быть предоставлены такие дополнительные услуги, как:

  • интернет и телевидение,
  • услуги столовых, парикмахерских, прачечных, магазинов,
  • возможна установка терминалов.

Также возможно предоставление услуг по уборке, а при желании обучающегося – утренняя побудка.

Администрация должна составлять правила проживания в общежитии, размещать их в общедоступном месте и следить за исполнением. Обязательно строгое соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических норм.

Область и условия применения нового ГОСТа

Данный ГОСТ распространяется исключительно на общежития, которые предоставляют жилплощадь студентам российских ВУЗов. Указанные в нем требования не применяются относительно организаций, размещающих туристов или рабочих.
Следует помнить, что применение национальных стандартов в РФ не является правовой обязанностью – за исключением ГОСТов в таких сферах, как оборона, защита информации и безопасность дорожного движения. Услуги по проживанию для учащихся высших учебных заведений не входят ни в одну из них, поэтому государственный стандарт носит рекомендательный характер.

Цель нового ГОСТа – сделать проживание в общежитиях более комфортным и максимально безопасным. Стандарт предусматривает, что правил будут придерживаться не только администрация и работники, но и сами жильцы.

Источники изображений: static.sakh.com, 4kids.az, linguaviva.com, tengrinews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Студентам-археологам предлагают увеличить полевое довольствие
Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», в Госдуму поступило предложение об увеличении размера полевого довольствия студентам-археологам и ..
В Госдуме предложили увеличить размер полевого довольствия студентам-археологам и геологам
21 сент. 2018 г.
2
52
В Санкт-Петербурге открывается Академия цифровых технологий для школьников
В минувший четверг в Петроградском районе Санкт-Петербурга прошло официальное открытие Академии цифровых технологий для развития способностей талантли..
В Санкт-Петербурге открылась Академия цифровых технологий для одарённых детей
21 сент. 2018 г.
1
119
Гранты для школьников в рамках нацпроекта "Цифровая экономика"
По информации, предоставленной ТАСС, в паспорте национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрена к 2024 году грантовая поддержка для 1235 лучш..
Более тысячи школ РФ получат гранты к 2024 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»
20 сент. 2018 г.
0
154
Оставить свой комментарий

Ваш город: