Ваш город:

Экскурсовод

28 июля 2018 г.
0
47

Когда исследователи занимаются вопросом менеджмента путешествий, они в основном концентрируются на том, как клиенты воспринимают и оценивают качество обслуживания. Вместе с тем важным компонентом современного туризма являются не столько объекты экскурсионных программ, сколько экскурсоводы.

Экскурсовод

Туристическая деятельность – постоянный и доступный источник дохода для любой страны. Когда исследователи занимаются вопросом менеджмента путешествий, они в основном концентрируются на том, как клиенты воспринимают и оценивают качество обслуживания. Вместе с тем важным компонентом современного туризма являются не столько объекты экскурсионных программ, сколько экскурсоводы.

Это профессионалы, которые работают на "передовой" и формируют тесный и интенсивный контакт с туристами, выступая в качестве культурных послов. Во многом именно благодаря усилиям экскурсоводов создается положительный имидж города, региона или страны. Кроме того, они делают опыт посещения туристов достопримечательных мест более насыщенным и интересным. Хорошо информированные, увлеченные своим делом и полные энтузиазма экскурсоводы, которые практикуют творческий подход к своей работе, иллюстрируют в сознании туристов историю, культуру и современные реалии.

Кто такой экскурсовод

Экскурсовод – специалист, нанятый для сопровождения группы туристов в туре и предоставляющий информацию об исторических достопримечательностях, музеях, религиозных объектах, ландшафтах и так далее по определенному населенному или природному пункту. Названия экскурсовод и гид взаимозаменяемы, хотя между ними существуют некоторые различия. Экскурсовод, как правило, работает на родном языке, в то время как гидом именуют специалиста, который проводит экскурсию на иностранном языке.

Профессия экскурсовода относительно молодая. Ее первые представители появились в Европе в конце девятнадцатого века на Всемирных выставках. В ходе этих международных событий любопытные посетители арендовали услуги местных жителей, чтобы открыть для себя город (в котором проходила выставка). Хотя экскурсии, проводимыми прогрессивными педагогами, как в Европе, так и в России, внедрялись в учебные процессы уже в конце восемнадцатого века.

Экскурсовод может работать фрилансером («внештатно») или стать сотрудником туристической фирмы. Но в любом случае его профессиональная деятельность ориентирована исключительно на обслуживание клиентов. Специалисты, проводящие экскурсии в музеях являются, как правило, сотрудниками и специалистами высокого уровня в областях, соответствующих специфики этих культурных учреждений (этнографами, антропологами, зоологами, филологами, историками искусства и так далее).

Должностные обязанности экскурсовода включают в себя:

  • посещение брифинга с менеджером тура, посвященного важной информации о туристической группе (например, возрастная группа, интересы, особые потребности), как правило, до 30 человек;
  • приветствие туристов перед началом тура (запоминание лиц и имен);
  • распространение рекламных материалов об экскурсии;
  • проведение инструктажа по соблюдению мер безопасности. Необходимо также убедить членов группы соблюдать местные законы и правила конкретных направлений;
  • предоставление информации об истории и культуре посещаемых мест, включая ответы на вопросы туристов;
  • управление безопасностью группы (чтобы никто не потерялся и не отстал), организация отъезда с экскурсионного места;
  • вождение автомобиля, автобуса или лодки, когда это необходимо;
  • реагирование на чрезвычайные ситуации (оказание первой помощи, сердечно-легочная реанимация);
  • сохранение спокойствия во время стрессовых ситуаций, умение управлять людьми, находящихся в состоянии паники;
  • ведение экскурсионной документации.

Какими личностными качествами должен обладать экскурсовод

Экскурсовод или гид должен обладать отличными коммуникативными навыками и знать, как вести остроумную и оживленную дискуссию, не загружая посетителей излишними подробностями, и в то же время, предлагая полезную и исчерпывающую информацию о посещаемых местах. Он должен обладать разнообразными знаниями, которые относятся к истории, литературе и искусству, архитектуре, географии, этнографии, гастрономии…

Независимо от того, какую группу направляет экскурсовод, ему необходимо владеть подробнейшей информацией обо всех объектах, которые предстоит посетить. Он должен иметь хорошую память и навыки быстрого мышления, что позволит ему "держать в напряжении" группу во время продолжительных по времени экскурсионных туров. Способность заставить людей смеяться и делиться своими историями и шутками – ценное умение, необходимое для каждого экскурсовода или гида.

Из-за характера работы экскурсоводу необходимы такие качества как энергичность, энтузиазм и готовность к встрече с различными типами людей. Ему нужно заинтересовать всех участников экскурсии независимо от того, какой темперамент у определенной группы. Например, никакие наводящие вопросы не могут заставить спокойных людей участвовать в дискуссиях, и гиду иногда приходится "попотеть", чтобы сделать тур интересным, обогащая его большим количеством шуток и рассказов.

Физическая выносливость и психологическая уравновешенность – необходимые составляющие работы любого экскурсовода. Ему предстоит много двигаться и отвечать одновременно на вопросы разных посетителей. Организованность – другой важный фактор. Сотруднику турфирмы, проводящему несколько экскурсий, необходимо эффективно управлять расписанием, чтобы каждый сегмент тура начинался/заканчивался в определенное время. Вместе с тем он должен следить, чтобы все объекты, включенные в маршрут, были полноценно представлены туристам. Это гарантирует, что впоследствии он сможет возглавлять большее количество групп и соответственно больше зарабатывать.

Преимущества профессии экскурсовод

Профессия экскурсовод идеально подходит для людей, которые интересуются путешествиями, культурой и историей. Эта работа позволит им исследовать факты, лежащие в основе достопримечательностей, путешествовать в места, которые нравятся или в которых раньше никогда не был, становиться участником разнообразных мероприятий. Но чтобы преуспеть в профессии важно быть искренне заинтересованным в работе с людьми.

В зависимости от квалифицированности, степени занятости и типа туров зарплата экскурсовода сильно варьируется – от 20 до 50 тысяч рублей и выше. При условии качественного выполнения работы экскурсовод может рассчитывать на чаевые от гостей. Если брать средний заработок по России, то он составляет около 35 тысяч рублей. Туристические компании, в которых работают гиды, как правило, покрывают расходы на транспорт, проживание и питание.

Недостатки профессии экскурсовод

Нерегулярный график работы и необходимость проводить экскурсии при любой погоде – неотъемлемая часть работы экскурсовода. В пиковые туристические сезоны, на которые приходится основная нагрузка, гидам практически некогда отдыхать. А в зимнее время, когда работы немного, существенно снижаются заработки. Кроме того, необходимо учитывать, что в данной профессии присутствует очень высокая конкуренция.

Нельзя не сказать о том, что, условия работы экскурсовода не всегда можно назвать комфортными. Не со всеми туристами легко найти общий язык, некоторые из них могут быть не совсем приятными особами или слишком суровыми, или находить экскурсовода некомпетентным.

Где можно получить профессию экскурсовод

Чтобы стать профессиональным экскурсоводом, необязательно иметь высшее образование. Достаточно наличие средне-специального образования в сфере туризма и гостиничного дела и лицензионное свидетельство об окончании курсов экскурсоводов, которое можно получить, например, в Санкт-Петербургском Институте культурных программ. Некоторые туристические компании проводят обучение без отрыва от производства.

Естественно, наличие высшего образования все-таки предпочтительнее, поскольку специалисты, окончившие ВУЗ, имеют больше шансов для карьерного и профессионального роста.

Кстати, сотрудники, работающие в музеях, заканчивают высшие учебные заведения по специальностям краеведение, этнография, экскурсоведение, музееведение и выставочное дело.

Среди лучших туристических ВУЗов можно выделить:

Источники изображений: kommersant.ru, planrest.ru, en.minghui.org, сысерть-садик14.рф

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
В РФ возобновят кредиты на образование
Представители пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ сообщили в минувший вторник ТАСС о том, что российские банки возобновят с 1 дек..
С 1 декабря в РФ возобновят выдачу образовательных кредитов
15 авг. 2018 г.
0
54
Российские родители хотят видеть своих детей врачами
Согласно результатам проведённого в мае текущего года опроса Левада-центр выяснил, что думают родители о будущей профессии своих детей и внуков. Оказа..
В родительском рейтинге профессий врачи на первом месте
15 авг. 2018 г.
0
77
МГУ в топ-100 мирового рейтинга ARWU
Ректор Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий сообщил ТАСС в минувший вторник о том, что его вуз занял 86-ю позицию..
МГУ имени М.В. Ломоносова попал в топ-100 лучших вузов мира
15 авг. 2018 г.
0
86
Оставить свой комментарий

Ваш город: