Ваш город:

Учеба за границей: советы по составлению мотивации

27 нояб. 2015 г.
0
7016

Чтобы поступить в иностранный университет нужно не только отлично знать язык, иметь хороший аттестат или диплом бакалавра, но и правильно составить мотивационное письмо, а мы вам в этом поможем

Учеба за границей: советы по составлению мотивации

С тех пор, как в России начала функционировать Болонская система, популярность европейского образования возросла еще больше. Ну а поскольку, как известно, спрос рождает предложение – в свою очередь зарубежные ВУЗы увеличили число программ для иностранцев. Мало того, некоторые страны, в частности Франция, даже выделяют для студентов из-за границы, в том числе и для россиян, специальные гранты и стипендии на обучение! В общем, сегодня можно смело заявить, зарубежное образование для студентов из России более чем доступное. От наших соотечественников требуется только одно – поступить.

Конечно же, чтобы поступить в иностранный университет, а тем более претендовать на бесплатное обучение, нужно не только отлично знать язык, но и иметь хороший аттестат или диплом бакалавра. Но и оценки – не самое главное. Уже давно европейские ВУЗы уделяют большое внимание преимущественно личным качествам кандидата и его мотивации (то есть, тем факторам, из-за которых абитуриент хочет учиться именно здесь). Поэтому, если вы мечтаете получить зарубежное образование, очень важно правильно составить мотивационное письмо, а мы вам в этом поможем.

Что такое мотивационное письмо и зачем оно нужно?

Мотивационные письма – явление, крайне распространенное за границей и малопопулярное в России. Отчасти поэтому, возможно, у многих студентов с ним возникают проблемы. В центрах иностранных языков даже с недавних пор проводятся специальные семинары с заголовками вроде "Как правильно составить мотивацию" или "Правильно написанное мотивационное письмо – залог поступления в европейский ВУЗ!". Будем честными, не совсем залог, но оно существенно увеличит ваши шансы. Так что же это за "зверь" такой и зачем оно нужно?

Мотивационное письмо – разновидность сопроводительного письма, включающего в себя не только фактические данные (достижения в учебе, опыт ведения профессиональной деятельности и т.д.), но и описание целей, которых вы хотите добиться, ваших приоритетов, личностных достоинств и достижений и т.д. По сути, это начало прямого диалога между вами и руководством университета и возможность сразу же заявить о себе как о целеустремленной и яркой личности.

Именно на основе этого небольшое эссе (1-2 страницы) приемная комиссия ВУЗа сможет получить представление о вас, как о человеке, который умеет критически мыслить, анализировать ситуацию, грамотно и связно выражать свои мысли, адекватно оценивать свои возможности, и, самое главное, обладает уникальными качествами, соответствующими престижу и внутренней политике учебного заведения.

Конечно же, сегодня в интернете можно найти огромное количество примеров мотивационных писем, благодаря которым кто-то когда-то осуществил свою мечту и поступил в иностранный университет. И многим кажется, что достаточно просто переписать одно из них, подставив свои данные, как двери одного из европейский университетов непременно откроются перед ними. Однако это типичное заблуждение ленивых студентов, для которых образование за рубежом является скорее коммерческим проектом, чем возможностью реализовать себя.

Важно понимать, что каждый университет и каждый факультет выдвигает свои требования к будущим студентам и оценивает мотивационные письма по разным критериям. Поэтому универсального примера подобного сочинения просто не может существовать. Написать "правильное" мотивационное письмо можно только после тщательного изучения особенностей университета и своих собственных мотиваций. Естественно, большое значение также имеет общее настроение эссе, его содержание и грамотность построения предложений.

Полезные советы по написанию мотивационного письма

Ну а теперь, предлагаем ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут вам составить убедительное мотивационное письмо и, в конце концов, получить европейское образование. Чтобы было нагляднее, давайте разберем письмо на примере мотивации для французского ВУЗа.

1. Вежливость, вежливость, и еще раз вежливость!

  • в разных языках есть свои нюансы, но общие правила таковы: писать "я хотел(а) бы" вместо "я хочу";
  • в начале и конце письма обязательно нужно поместить формулу «Madame, Monsieur» (дамы всегда вперед);
  • не поленитесь поискать в поисковых системах стандартные формулы вежливости письменной речи и обязательно воспользуйтесь ими при написании мотивационного письма.

2. Грамотность.

Это не только показатель вашей культуры и образованности, но и проявление уважения к оппоненту. Человек, который читает ваше письмо, не знает, как вы одеваетесь, какими пользуетесь духами, есть ли у вас маникюр или побрились ли вы. Он видит только ваш текст. Поэтому большое количество орфографических ошибок, скорее всего, вызовет отторжение.

3. Помните, что знания иностранцев о России (а значит, и о российских студентах) шаблонны и крайне малочисленны (как правило, при упоминании о России иностранцам на ум приходят балалайка, валенки, сильные морозы и медведи, которые свободно ходят по улицам). Поэтому не стесняйтесь уточнять, в каком городе вы учились, где находится этот город (в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале), и что все это находится именно в России, которая по уровню развития не уступает европейским странам.

4. Одна из наиболее продуктивных схем составления мотивации – "я", "вы", "мы".

  • "Я" – Сначала вы рассказываете о себе: какое образование вы получили/получаете, есть ли у вас уже диплом, работали ли вы по специальности, имеете ли научные интересы – в общем, опишите весь ваш накопленный багаж опыта и знаний.
  • "Вы" – это университет. Необходимо убедительно показать, что вы хорошо изучили место своего потенциального обучения и знаете, что предлагает университет.
  • И, наконец, "мы" – это ваш проект, который вы хотите осуществить в "партнерстве" с университетом. Напишите, почему именно этот ВУЗ поможет вам, например, придумать новый язык программирования, написать монументальный труд по европейской литературе или, например, создать сценарий к художественному фильму.

5. Важный пункт! "Я всю жизнь мечтал побывать во Франции", "Так хочется сходить в Лувр", "Ой, у вас такая классная кухня" - это заведомо проигрышный вариант мотивационного письма.

Те же французы и без вас знают, какая у них замечательная страна. Та же ситуация и в прочих странах Европы. Их интересуют не очередные туристы, а потенциальные партнеры, интересные люди и их идеи.

6. И последнее. Фраза "я бы хотел жить во Франции/Германии/Испании" сразу же отправит ваше письмо в мусорную корзину.

Главное в мотивации – указать, как вы планируете применить дома полученные в иностранном ВУЗе знания. Если вы и хотите остаться за границей, не стоит сообщать об этом приемной комиссии университета. Ну а уж если вы все-таки мечтаете не только учиться за границей, но и остаться там в дальнейшем на ПМЖ, то стремитесь учиться как можно лучше и максимально выгодно проявлять свои личностные и профессиональные качества. И тогда представители университета сами позаботятся о том, чтобы вы получили легальную возможность жить в той стране, где вы проходили обучение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова
В ходе интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова заявила о том, что советник директора школы по восп..
Глава комитета ГД по просвещению пояснила, чем должны заниматься советники по воспитанию в школах
27 окт. 2021 г.
0
187
В. Фальков предложил провести проверку знаний у студентов после нерабочих дней
Как сообщает официальный «Телеграм»-канал Министерства науки и высшего образования РФ, глава ведомства Валерий Фальков предложил проверить знания студ..
В. Фальков предложил провести проверку знаний у студентов после нерабочих дней
27 окт. 2021 г.
0
130
Поступило предложение разрабатывать в РФ созидательные компьютерные игры
Как сообщает RT, зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров обратился к главе Министерства цифрового развития, связи и массовых..
Поступило предложение разрабатывать в РФ созидательные компьютерные игры
26 окт. 2021 г.
2
145
Оставить свой комментарий

Ваш город: